Наталья ЖуковскаяТревога в здании Собора Парижской Богоматери была поднята в понедельник, 15 апреля в 18:20, но целых 23 минуты персонал храма не мог найти очаг возгорания. Эти минуты стали решающими, если бы им удалось вовремя найти это место, возможно, собор не сгорел бы, сообщила газета Daily Mail.

Следующая новость

Во вторник прокурор Парижа Реми Хейц объявил, что пожарных вызвали в собор в 18:20, почти за полчаса до того, как загорелась крыша. При этом пожарная сигнализация сработала вовремя. То есть у персонала было время, чтобы найти очаг и возможно даже потушить его своими силами.

Но после первоначального осмотра сотрудники сказали, что не смогли найти никаких признаков пожара.

Пожарные оставались в Нотр-Даме до тех пор, пока спустя 23 минуты не сработала вторая сигнализация, и, в конце концов, огонь был обнаружен в сети деревянных балок под крышей собора, но уже было поздно. Потушить его не получилось.

«На данном этапе мы знаем, что в 18:20 был первоначальный сигнал тревоги, за которым последовала процедура проверки, но пожара обнаружено не было. Расследование будет долгим и сложным. Мы проводим опрос свидетелей», — сказал Хейц.

Пожарные боролись с огнем в течение восьми часов. Пламя разрушило крышу и шпиль собора, но, несмотря на опасения о том, что все здание может рухнуть, каменная конструкция и знаковые колокольни остались целы.

Источник: 360tv.ru