Анатолий Минкин,

Иван СтепановПредставляющий интересы футболиста Павла Мамаева адвокат Игорь Бушманов обратился с заявлением к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. Он попросил ее обратить внимание на нарушение прав своего подзащитного.

В беседе с «360» юрист пояснил, что права Павла Мамаева и других фигурантов дела систематически нарушались в ходе расследования и судебного производства. Он пояснил, что попросил омбудсмена приехать на рассмотрение апелляции 13 июня или направить доверенное лицо для наблюдения за процессом, чтобы убедиться в нарушении прав, а после принять меры к защите осужденных.

На вопрос, в чем заключается нарушение прав, адвокат ответил: «Во-первых, незаконно осуждены за преступление, которого не совершали, во-вторых, незаконно содержатся под стражей. И имеются основания для немедленного освобождения. И все это сказывается на состоянии их здоровья».

Игорь Бушманов отметил, что присутствие омбудсмена на апелляционном заседании важно и для дальнейшего процесса. У омбудсмена есть возможность повлиять на кассационное обжалование, если апелляцию защиты не удовлетворят.

«Сейчас важный момент, и от него будет зависеть судьба приговора», — подытожил защитник.

Павел Мамаев, братья Кокорины и Александр Протасовицкий стали фигурантами уголовного дела после серии хулиганских нападений в центре Москвы. В октябре прошлого года они напали на водителя телеведущей Первого канала и повредили его автомобиль недалеко от гостиницы «Пекин». После они устроили ссору в кафе на Большой Никитской улице с директором одного из департаментов Минпромторга Денисом Паком и главой НАМИ Сергеем Гайсиным.

В отношении футболистов и сопровождавших их лиц возбудили уголовные дела по статьям «Хулиганство» и «Побои». Пресненский районный суд приговорил Александра Кокорина к одному году и пяти месяцам колонии. Павел Мамаев получил полтора года колонии. Этапировать в колонию их пока не стали, так как адвокаты тут же обжаловали приговор. Московский городской суд рассмотрит апелляцию защиты 13 июня. Спортсмены будут присутствовать на заседании.

Источник: 360tv.ru