Москва. 14 января. INTERFAX.RU — Американская станция в США смогла зафиксировать излучение одного из передатчиков космического аппарата (КА) «Спектр-Р», управление которым было потеряно 10 января, сообщили «Интерфаксу» в Роскосмосе.

«Сегодня, 14 января, станции приема научных данных в США удалось зафиксировать излучение несущей частоты отдельного передатчика (научных данных) КА «Спектр-Р», что косвенно подтверждает информацию о том, что бортовые системы в целом работают в соответствии с заложенной в них логикой», — сказал представитель госкорпорации.

Собеседник агентства напомнил, что с 19:00 по Москве понедельника, когда аппарат будет в зоне радиовидимости российских станций, продолжатся работы по восстановлению связи с КА по командной радиолинии. «Параллельно продолжается подготовка к запуску в этом году следующей обсерватории серии «Спектр» — «Спектр-РГ». Эта задача определена генеральным директором госкорпорации «Роскосмос» как одна из приоритетных», — отметил он.

Российский космический аппарат «Спектр-Р» утром 10 января перестал выходить на связь. Об этом сообщил руководитель научной программы «Радиоастрон» Юрий Ковалев в фейсбуке.

Он отметил, что специалисты НПО им Лавочкина будут продолжать попытки выйти на связь со спутником до тех пор, пока от него исходит сигнал, свидетельствующий о том, что он продолжает функционировать.

Шансы на восстановление работоспособности «Спектр-Р» есть, но аппарат значительно превысил свой срок службы. Об этом заявил «Интерфаксу» зампред Совета РАН по космосу, директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый.

В «Роскосмосе» ранее сообщили «Интерфаксу», что гарантийный срок службы аппарата давно истек. «»Спектр-Р» был запущен в 2011 году. Гарантийный срок активного существования истек в 2014 году, после чего КА продолжает решать целевые задачи», — сказали в пресс-службе.

Аппарат «Спектр-Р» разработан в НПО имени Лавочкина и является космической составляющей международного проекта «Радиоастрон». Цель проекта — проведение фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра. Наблюдения проводятся с помощью наземных радиотелескопов (более 40) и орбитальной обсерватории «Спектр-Р».

Источник: interfax.ru