Борис Ломакин,

Ксения ЧернухинаПришел внезапно хмурый день: на Украине ввели санкции против российских археологов за то, что те занимались раскопками на территории Крыма. Это уже вторая порция ограничительных мер в отношении исследователей, но, как выяснил «360», ученые не особо пострадали из-за этого.

Процедуру введения санкций в отношении археологов начало Министерство по вопросам временно оккупированных территорий. Ограничительные меры оно хочет ввести против тех исследователей, которые якобы незаконно работали на полуострове, говорится на сайте ведомства.

Министерство подчеркнуло, что с 2014 года Россия активно ведет раскопки на территории полуострова, большая часть из которых производится на фоне строительных работ, таких как Крымский мост и трасса «Таврида», напомнила «Газета.ru».

Источник фото: фонд «Археология»

Ведомство отметило, что с 2014 по 2018 год российское Минкультуры выдало более 90 разрешений на раскопки в Крыму.

Новые ограничительные меры планируют ввести против 28 научных и музейных учреждений.

Санкции против археологов уже вводились в марте 2019 года. Меры распространились на 15 человек, которые когда-то якобы работали в Крыму. Почему якобы? Потому что, как узнал «360», ограничения ввели даже против тех археологов, которых не было на полуострове уже лет 10.

Санкционная наука

Как мы уже рассказали выше, украинское министерство не очень удачно выбрало людей, которые должны быть под санкциями. Другими словами, некоторые члены списка не просто не копали что-либо в Крыму, но и вообще там не были последние лет 10. Об этом «360» сказал научный сотрудник Института археологии РАН Николай Сударев, который тоже находится в санкционном списке. Он отметил, что тогда, в марте, ограничительные меры не распространились на учреждение, в котором он работает.

Вообще, те санкции какие-то достаточно странные, потому что туда попали люди, которые не то что не копали в Крыму, даже не ездили последние лет 10. Странно это, видимо, политические какие-то дела

Николай Сударевнаучный сотрудник Института археологии РАН.

Сударев рассказал, что санкции особо не повлияли на его жизнь, так как на Украине у него нет ни активов, ни недвижимости. Трудности возникли только в общении с коллегами.

«Сложнее стало с коллегами общаться — нет возможности съездить на конференции. Ничего хорошего от этого нет. Это неприятно. Особенно это странно для тех, кто не имеет к этому отношения. Часть фамилий — люди, которые даже не были в Крыму, потому что пожилые люди, не работали в Крыму, не ездили», — добавил специалист.

Раз Украина так щепетильно относится к Крыму, то возникает вопрос, что ценное есть на полуострове, раз страна наказывает людей, которые якобы незаконно (по мнению Киева) там работают.

Сударев объяснил, что Крым привлекает археологов античной культурой. Открытия совершаются благодаря крупному строительству — Крымского моста и трассы «Таврида».

«[Строительные] работы приносят открытия очень интересные. Такие работы на Украине не ведутся и не велись, но тут такой элемент зависти», — считает Сударев.

Источник фото: РИА «Новости»/Алексей Мальгавко

Памятники надо спасать вне зависимости от политических взглядов. Памятники отчасти находятся у конкретных государств, но, вообще, памятники принадлежат мировой культуре, человечеству, а не конкретным людям

Николай Сударев.научный сотрудник Института археологии РАН.

Наследие не России, а мира

Заведующий центром подводного археологического наследия института археологии РАН Сергей Ольховский в беседе с «360» подтвердил, что в его отношении в марте текущего года ввели санкции.

Ограничительные меры, которые применили по отношению к Ольховскому и его коллегам, они «пока на себе не ощутили», кроме как запрета на въезд на Украину.

Источник фото: РИА «Новости»/Алексей Мальгавко

Большее внимание в беседе специалист уделил научному значению Крыма. Он отметил, что полуостров — один из редких регионов, где сохранилось очень много археологических памятников начиная от эпохи бронзы и заканчивая периодом присоединения Крыма к Российский империи.

Мы воспринимаем это не как культурное наследие России и Украины, а как ценную часть мирового культурного наследия

Сергей Ольховский.Заведующий Отделом подводного наследия Института археологии РАН.

«Крайне важно, чтобы археологическое сопровождение всех строительных проектов, в том числе на территории Крыма, выполнялось на максимально достойном научном уровне, чтобы мы эти знания не утратили. Все, кто попал в список, они в первую очередь руководствуются вот этими соображениями», — заключил Ольховский.

Пещера, найденная в районе поселка Зуя, на месте строительства трассы «Таврида». Источник фото: РИА «Новости»/КРО РГО

Также «360» пообщался с ведущей научной сотрудницей Отдела классической археологии Института археологии РАН Екатериной Алексеевой, которая крайне скептически отнеслась к санкциям, введенным против нее в марте.

«Плевать, я больше туда вообще не собираюсь ехать. Я уже не езжу в экспедиции по возрасту», — объяснила специалист.

Алексеева отметила, что до конца не знает, в чем заключаются санкции в ее отношении. Ясно одно: ей нельзя въезжать на территорию Украины.

По словам Алексеевой, Крым представляет интерес тем, что это «археологический заповедник». «Единственные места, где у нас [присутствуют] памятники античной культуры, киевские памятники. Что Крым, что наша Тамань», — заключила женщина.

Источник: 360tv.ru