Сабина АбубекироваАррle представила свой первый финансовый продукт — платежную карту Apple Card. Ее показали вместе с другими инновациями — стриминговым сервисом и подпиской на новости и игры. «360» разбирался, ждать ли собственного банка от Apple, станет ли карта популярной и как скоро инновации дойдут до России.
Следующая новость

Карта на привязи

AppleCard — это кредитная карта на основе сервиса Apple Pay. Отличается она, как заявляют разработчики, повышенным уровнем безопасности. Подтверждение покупок будет проходить через FaceID или TouchID. В числе бонусов ежедневный 2% кэшбек. Нет платы за годовое обслуживания. Выдача карт будет совершаться посредством крупного банка Goldman Sachs. Для оформления нужно подать заявку в приложении Wallet на iPhone.

Карта привязывается к сервису бесконтактных платежей Apple Pay. Использовать ее можно везде, где проходит транзакции Apple Pay. А там, где Apple Pay нет, можно использовать физическую карту — она напоминает банковскую, но на ней нет номера. Делается карта из титана.

Apple Card заработает в США этим летом. А как с Россией — неизвестно.

Станет ли популярной?

Apple создает единую денежную систему, с помощью которой можно будет совершать покупки приложений, вещей в интернете и магазине. Таким образом, Apple Card спокойно могут составить конкуренцию обычным картам, заявил «360» независимый эксперт по продуктам Apple Даниэль Депп.

Чтобы не уступить таким гигантам, как Visa, MasterCard, Maestro и American Express, они сделают комиссию пониже.

Apple Card — это фишка, за счет которой они могут выйти в топ. Все становится проще и удобнее. Плюс кэшбек и низкая процентная ставка — люди любят, когда есть какие-то бонусы и профит. Это система лояльности

Даниэль Депп.

Появление Apple Card — эволюция платежных систем. Так считает специалист по информационной безопасности Сохраб Гайрат. «Apple предлагают хранить свои деньги у них без всяких посредников, да и надежность выше. Ничего не надо подтверждать, достаточно просто приложить телефон к ридеру», — рассказывает Гайрат.

Глава Apple Тим Кук рассказал на презентации, что за последний год пользователи Apple Pay совершили 10 миллиардов транзакций. Собеседник «360» уверен, что в будущем Apple Card станет так же популярна, как и Apple Pay.

Зачем банковским картам платить комиссии за использование шлюза Visa и Maestro, если Apple предоставляет им свой шлюз как Apple Pay? Более удобный, быстрый и безопасный вариант

Сохраб Гайрат.

Вопросы о безопасности

Компания пообещала, что ни ей, ни рекламодателям не будет доступна информация о тратах человека. Согласно презентации Applе, клиенты могут быть уверены в сохранности собственных данных. Никто не будет следить за тем, в каком магазине и что они купили, а тем более выдавать эти данные рекламодателям компании, уверяют разработчики. Максимум — это анализ расходов от AppleCard.

В этом уже усомнились многие пользователи. Если данные где-то анализируют, значит, их где-то хранят. В этом случае всегда можно взломать защиту, какой бы серьезной она ни была, считают скептики. Независимый эксперт по Apple-продуктам Даниэль Депп утверждает, что страхи преувеличены.

Утечки могут быть, но это скорее сливы от недобросовестных сотрудников. На официальном уровне такого быть не может. Им невыгодно это делать. Будет огромный скандал

Даниэль Депп.

По мнению собеседника «360», отслеживание так или иначе есть, потому что это необходимо для удобства. Но это не значит, что данные будут выставляться на продажу. Ранее в этом заподозрили Facebook. «Apple — это компания, которая ценит своих клиентов. Им невыгодно это делать», — добавляет эксперт.

Кроме того, с каждым годом меры защиты данных становятся сильнее, двухфакторная аутентификация стала обязательной. Устраивать взломы все сложнее.

Станут ли Apple делиться данными со спецслужбами, государством или коммерческими компаниями? Депп считает, что яблочная компания на это не пойдет.

Они ставят себя таким независимым швейцарским банком и перешли дорогу властям США еще при Обаме. Компания очень крупная, завалить ее сложно

Даниэль Депп.

«Был показательным случай, когда у Apple пытались запросить данные по террористам, но они отказались, сослались на то, что есть закон о неразглашении данных и они его соблюдают», — напомнил Депп.

Ждать ли в России?

Вообще в России из продуктов Apple только у смартфонов и часов судьба складывается легко. Другие инновации не всегда работают здесь, приживаются не сразу и не всегда.

«Еще три года назад Apple выпустили сим-карты, где клиент сам может выбрать себе оператора. Тогда к этой идее в России отнеслись скептически. А сейчас в Госдуме стоит вопрос о принятии данной функции!» — рассказал «360» Сохраб Гайрат. Специалист по информационной безопасности уверен, что та же история произойдет с AppleCard.

Препятствием для появления AppleCard в России может стать политика компании в сфере безопасности, а именно нежелание делиться данными пользователей со спецслужбами, утверждает Даниэль Депп.

Apple не имеет возможности развернуться в стране именно из-за госструктур и их ограничений в работе с пользовательской информацией. Некоторые данные Apple чисто физически не может раскрыть из-за определенного протокола защиты.

Даниэль Депп.

Обойти этот протокол может только сам пользователь, который его активировал. А если Apple согласятся раскрывать данные для России, это скажется на их репутации.

«Пусть Россия и является одним из самых больших потребителей их продукции в мире, им не захочется рисковать ради какого-то сегмента рынка в ущерб репутации и авторитетности собственной компании», — уверен Депп.

По мнению эксперта, продукция в России продаваться будет. Дойдет до нашей страны, скорее всего, и Apple Card, но функциональность многих устройств будет ограничена.

Банк или крипта?

Появление карты Apple скажется на всей международной банковской сфере, считает Сохраб Гайрат. Привлекательные условия Apple сделают яблочную карту надежным конкурентом для других платежных средств и систем.

Банкам придется поменять принцип работы, чтобы не потерять клиентов. Тарифы на обслуживание или комиссии придется если не снизить, то заморозить в некоторой степени либо придумать что-то новое, чтобы не потерять клиента

Сохраб Гайрат.

Нельзя исключить, что рано или поздно Apple будет иметь свой банк. К тому же Тим Кук по образованию финансист, и среда бизнеса ему знакома. «Это начало конца эры традиционных кредитных карт», — писали пользователи в соцсетях.

Даниель Депп в разговоре с «360» выразил мысль о том, что Apple, скорее всего, не создадут банк с нуля, а будут заниматься партнерством. «Apple не хотят путать чистый бизнес с креативом. Когда-то Apple уже сотрудничала с Samsung и другими фирмами в рамках других проектов. Они сейчас практически ничего не продумывают с нуля. Покупают готовые технологии и интегрируют их в свою экосистему», — рассказывает эксперт.

По его мнению, Apple гораздо проще сразу купить целый банк.

Специалист по информационной безопасности Сохраб Гайрат считает, что нужно ждать не банк, а криптовалюту. Apple — инновационная компания. «У них триллион долларов и всемирная узнаваемость. Они способны предложить людям современный инструмент для обмена, но если это будет валюта бумажная, то будет смешно. Значит, это будет крипта», — считает собеседник.

Скорее всего, в кулуарах будет разрабатываться своя технология блокчейн, которая будет также сильно отличаться от всех остальных. И, скорее всего, они предложат свою криптовалюту на ее основе

Сохраб Гайрат.

Официальным покупателям акций могут предложить смарт-контракты, а тогда создание криптовалют будет неизбежным. Эксперт добавляет, что криптовалюту захотят улучшить и ускорить, а значит, придется создать собственный блокчейн.

То, что об этом нигде не ведутся разговоры, не является показателем. Марк Цукерберг тоже три года полностью отрицал разработку собственной криптовалюты, а буквально месяц назад объявил о ее создании, заключил Гайрат.

Источник: 360tv.ru