Александр ЖирновСпециальный самолет, на борту которого находится Благодатный огонь, вылетел из израильского аэропорта Бен-Гурион во Внуково. В терминале московской воздушной гавани святыню раздаст верующим глава делегации Фонда Андрея Первозванного (ФАП), председатель попечительского совета ФАП Владимир Якунин, сообщило РИА «Новости».

Владимир Якунин первым спустится на российскую землю по трапу. После встречи с верующими огонь в специальной лампаде будет доставлен на пасхальное богослужение в Москве в храме Христа Спасителя и передан патриарху Кириллу.

Благодатный огонь появился в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Паломникам его передал патриарх Иерусалимский Феофил III. Верующие встретили святыню с ликованием и возгласами: «Христос воскрес!», а затем зажгли пучки из 33 свечей, по числу лет земной жизни Иисуса Христа.

Благодатный огонь является символом нерукотворного света Воскресения Христова. Согласно поверью, он чудесным образом появляется в часовне над Гробом Господним после молитв православного патриарха, духовенства и паломников. Действо, считаемое чудом, происходит накануне православной Пасхи каждый год.

Источник: 360tv.ru