Наза Салех ЗахиСпустя год после массовой высылки российских дипломатов из США, стали известны причины такого решения президента страны Дональда Трампа. Сильное влияние на лидера оказала глава ЦРУ Джина Хаспел. Она убедила его отправить на родину 60 диппредставителей РФ после отравления Сергея и Юлии Скрипалей. Об этом написала газета The New York Times.
Следующая новость

По данным издания, руководство национальной безопасности США в марте 2018 года собралось в Белом доме для выработки решения по поводу реакции на отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании.

Лондон потребовал Вашингтон выслать из Соединенных Штатов десятки российских дипломатических сотрудников. Однако Трамп оказался настроен скептически. По мнению участников встречи, глава Белого Дома немного сочувствовал Правительству РФ, которое «преследовало» считавшегося «предателем» человека.

Джина Хаспел, которая в то время была заместителем директора ЦРУ, рассказала президенту о возможных мерах. «Жестким вариантом», на ее взгляд, была высылка 60 дипломатов.

Как уточнили источники издания, официальные лица пытались внушить Трампу, что Скрипали были не единственными жертвами. Хаспел показала снимки маленьких детей, которых доставили в больницу якобы после интоксикации нервно-паралитическим препаратом «Новичок». Это фото предоставило британское правительство. Также представительница ЦРУ показала фотографию уток, которых, как утверждали британские чиновники, убили «небрежной работой российских оперативников».

При этом газета отметила, что Хаспел не была первым человеком, который использовал эмоциональные образы. Тем не менее вкупе с ее рациональными доводами она смогла убедить президента. Он высказался за радикальный вариант.

«Ее стиль и то, как она проецирует себя в таких ситуациях, разоружает, не показывая слабости», — заявил Дуг Уайз, бывший офицер ЦРУ, работавший с главой ЦРУ.

Сергей и Юлия Скрипаль 4 марта 2018 года были найдены без сознания в британском Солсбери. Британская сторона пришла к выводу, что отца и дочь отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок». Эти выводы поддержала и комиссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Лондон назвал Москву виновной в произошедшем. Однако РФ отвергла все обвинения и напомнила, что избавилась от всего химического оружия еще в 2017 году.

Источник: 360tv.ru