Алексей СахаровПрезидент России Владимир Путин прокомментировал решение упростить жителям Донбасса получение российского гражданства. По словам главы государства, русские на Украине ничуть не хуже представителей остальных национальностей, которым другие страны предоставляют гражданство.

«Польша уже в течение многих лет, по-моему, с 2009 года уже выдает „карту поляка“. То же самое, даже больше — выдает паспорта Венгрия. Паспорта выдает Румыния. Соответственно, венграм, румынам, полякам. В этой связи у меня возникает вопрос: а чем же русские, проживающие на Украине, хуже румын, поляков или венгров?» — сказал Путин, отвечая на вопросы журналистов по итогам саммита между делегациями КНДР и России.

Тем более что люди, проживающие на территориях ДНР или ЛНР, находятся в гораздо более сложном положении, чем поляки, румыны или венгры на Украине, добавил российский лидер. Люди лишены элементарных человеческих прав, например, права на образование.

«Им даже трудно передвигаться не на территории Украины или третьих стран, а даже на территории России или даже купить билет часто на самолет или на поезд. Это вообще запредельная ситуация», — добавил президент.

По словам российского главы, решение об упрощенном порядке выдачи российских паспортов жителям ЛНР и ДНР вызвано гуманитарными соображениями. Кроме того, свою роль сыграло нежелание официального Киева объявлять амнистию и признавать особый статус этих самопровозглашенных республик.

«Я лично далек от того, чтобы кого-то провоцировать. Вопрос, связанный с паспортами, носит чисто гуманитарный характер», — подчеркнул Путин.

Президент заметил, что ни уходящие украинские власти, ни идущие им на смену не собирались и не собираются облегчить жизнь своим гражданам, проживающим за линией разграничения в Донбассе. По словам Путина, странно, что в Киеве решение о паспортизации жителей Донбасса вызвало негативную реакцию.

«Что же касается еще действующих, но уходящих властей Украины и приходящих на смену, то и прежние, и приходящие не собирались, например, и не собираются до сих пор подписывать соответствующие нормативные акты об амнистии», — отметил Путин, добавив, что власти Украины «не собираются признавать особый статус ЛНР и ДНР, а это ключевые вопросы Минских соглашений».

Если же вопрос паспортов решит обсудить Совбез ООН, то и к такому разговору Россия готова, подчеркнул Путин.

«Пускай выносят, пообсуждаем», — заключил президент.

Источник: 360tv.ru