Ксения Чернухина,

Татьяна СтруковаВчера в аэропорту Гонконга произошли жесткие столкновения демонстрантов с полицией. Протестующие взяли в заложники двух жителей материкового Китая, приняв их за китайских агентов. Один из захваченных оказался журналистом. Сейчас власти вытеснили митингующих из аэропорта. Что будет происходит дальше, рассказывают политологи.

Протесты в Гонконге начались в июне этого года. Причиной, выведшей людей на улицы города, стал законопроект об экстрадиции подозреваемых в континентальный Китай, Тайвань и Макао из Гонконга.

Гонконг на протяжении долгого времени (с момента перехода от Великобритании к КНР) обладает значительно большей автономией, чем любая другая часть Китая. Принцип сосуществования Китая и Гонконга известен как «одна страна — две системы». Многие правозащитники, диссиденты, политические преступники КНР прячутся в Гонконге, так как до сих пор город не имел соглашения об экстрадиции с КНР.

Почему это происходит?

По мнению политологов, ситуация в Гонконге складывается под воздействием двух основных факторов: стремления Китая усилить влияние и внешнего давления на КНР со стороны Соединенных Штатов Америки.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что США будут использовать происходящее в Гонконге как повод для усиления давления на Китай, для введения новых санкций и, возможно, для более серьезного военного противостояния.

«Если бы это оставалось внутренним вопросом Китая и Гонконга, то этот кризис рано или поздно разрешился бы. В принципе, в Гонконге массовые демонстрации не являются чем-то из ряда вон выходящим», — сказал он в беседе с «360».

Действительно, когда протесты в Гонконге только начинались в начале июня этого года, ситуация оставалась мирной. Закон, спровоцировавший недовольство общественности, решили временно отложить. «Процесс взаимоотношений власти и гражданского общества привел к определенным результатам», — сказал Солонников.

Собеседники «360» склонны выделять несколько основных факторов влияния Соединенных Штатов на происходящее. Среди них встреча представителей США с гонконгской оппозицией, заявление Дональда Трампа о том, что Китай стягивает вооруженные силы к границе с Гонконгом, предложение о заходе туда американских военных кораблей. При этом КНР уже предупредила Штаты, чтобы они не вмешивались во внутренние проблемы Китая, в том числе в ситуацию в Гонконге.

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов связывает активное участие США в развитии гонконгского конфликта с торговой войной США и Китая, которая, по его мнению, для американцев разворачивается неудачно. «На днях Штатам пришлось сократить перечень товаров, попадающих под ограничение на ввоз в США из Китая, потому что они просто не могут без этих товаров. Желание Америки как можно скорее вернуть Китай в состояние послушной, зависимой и слабой экономики очевидно, и оно становится все сильнее», — сказал он «360».

Василий Колташов также считает, что, подавив сопротивление в Гонконге, КНР ликвидирует очаг американского влияния на процессы внутри страны и пресечет распространение протестов на другие крупные города.

Чем все закончится?

Собеседники «360» говорят о том, что на данный момент у Китая есть два наиболее вероятных сценария дальнейшего развития событий. Протесты в Гонконге в любом случае будут подавлены. Разница лишь в том, будут ли власти Китая предпринимать какие-то действия для изменения ситуации и снижения общественного недовольства.

По словам Василия Колташова, наиболее характерным для Китая последнего десятилетия будет простое подавление протестов, возможно, с применением вооруженных сил, если того потребует ситуация. Это приведет к тому, что Гонконг будет более плотно интегрирован в состав Китая и контроль государства станет сильнее. «Они не привыкли работать в режиме относительно свободной дискуссии, которая более-менее функционировала только в Гонконге, потому что там был более мягкий режим, чем Запад и воспользовался», — утверждает он.

Однако также власти Китая не могут игнорировать события на площади Тяньаньмэнь 30-летней давности, когда подавление студенческого протеста потребовало вооруженного вмешательства государства.

По мнению Дмитрия Солонникова, вооруженного подавления восстания китайские власти не хотят. «Есть вероятность, что вооруженные силы будут введены в Гонконг, технических сложностей в этом вопросе нет, но Китай же почему-то не вводит войска. И вчера они не были введены, хотя были сообщения о концентрации сил на границе, но никто не пошел на бронетехнике разгонять протестующих», — сказал он.

Вторым, наиболее благоприятным вариантом развития событий политологи называют создание новых переговорных точек. «Китайская политическая система не может существовать в нынешнем виде без дальнейших проблем. Разгромив американскую фракцию, которую надо разгромить и во власти, и в оппозиции, Китаю все-таки необходимо проводить политические реформы, которые бы дали возможность больше слышать общество», — заключил Василий Колташов.

Дебюрократизация китайской системы управления может помочь активизировать общественную жизнь, подтолкнуть государство к конструктивному диалогу и сотрудничеству с гражданским обществом.

Источник: 360tv.ru