Алена МакаренкоПерелеты из Россию в Грузию приостановят из-за протестов в Тбилиси, и пока купить туры в страну нельзя. Но если вы уже приобрели тур, не беспокойтесь: вам либо вернут деньги, либо предложат изучить достопримечательности других стран. Об этом сообщил «Интерфакс-Туризм» со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России (АТОР).

Россияне, которые 21 июня купили туры в Грузию, имеют право расторгнуть договор и получить обратно свои деньги. Если путешественник откажется от тура до поездки, ему вернут полную сумму. Если же он передумает ходить по Грузии после прибытия в страну, он получит сумму в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг. Кроме того, турист может изменить условия договора. Так, он вправе перебронировать поездку на другое направление. Путешественникам предлагают посетить Турцию, Абхазию или курорты России.

Туркомпании надеются на быстрое восстановление авиасообщения, отметили в АТОР. Помимо этого в ассоциации верят, что интерес к Грузии не пропадет, так как до этого страна пользовалась спросом.

Тем, кто купил авиабилеты отдельно, предлагают обратиться по месту их приобретения для возврата средств. Причем деньги за билеты с вылетом до 8 июля возвращают в соответствии с тарифом, а с вылетом после этой даты — в полном объеме. То же самое касается оплаты номеров в гостиницах и экскурсий.

В настоящее время в Грузии находится около 1,5 тысячи туристов из России. На родину они вернутся планово, согласно выписанным билетам до 8 июля 2019 года. Количество самостоятельных туристов еще уточняется. По предварительным данным, сейчас их насчитывается около пяти-семи тысяч.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому с 8 июля российским авиакомпаниям временно запрещено летать в Грузию. Туроператорам и турагентам порекомендовали отказаться от продажи туров в эту страну.

Такое решение власти приняли после событий 20 июня, когда в Тбилиси начались массовые уличные беспорядки. Активисты попытались штурмовать здание парламента. Формальным поводом для протестов стало то, что российский депутат Сергей Гаврилов занял место спикера грузинского парламента. В здании парламента проходил съезд Межпарламентской ассамблеи православия, которую Гаврилов возглавлял. Организаторы съезда — то есть Грузия — по протоколу усадили его в кресло спикера, чем воспользовались оппозиционеры. Они демонстративно покинули заседание и призвали жителей Грузии выразить протест на улицах.

К зданию собрались более тысячи людей. Спецназ применил акустические пушки, слезоточивый газ, водометы и резиновые пули.

Источник: 360tv.ru