Андрей ИвановДепутаты рассмотрят новый закон «О чистоте пива», который поможет установить различия между качественным хмельным напитком и суррогатом. Проект предложил депутат ЛДПР Сергей Иванов. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на базу законодательной деятельности нижней палаты российского парламента.

Иванов предлагает ввести на законодательном уровне определения «живое пиво» и «мертвое пиво». В первом случае идет речь о непастеризованном напитке, а во втором — о пиве, которое подверглось пастеризации.

В документе говорится, что в России пивом называется «напиток с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, который произведен только из ячменного солода, хмеля и воды с использованием пивных дрожжей».

Никаких ароматизаторов и иных добавок в пиве быть не должно.

Таким образом, согласно законопроекту, напиток, произведенный с использованием иных ингредиентов, должен называться «пивным суррогатом».

В пояснительной записке говорится, что около 99% того, что продается в российских магазинах, нельзя назвать пивом. Это пастеризованный продукт с неограниченным сроком хранения из-за консервантов. Производители добавляют в него спирт и различные вкусовые химические примеси.

Источник: 360tv.ru