Минюст России включил Общероссийское общественное движение «За права человека» в реестр НКО – «иностранных агентов». Об этом говорится на сайте ведомства. Руководителем организации является Лев Пономарев.

В пресс-службе Минюста пояснили, что правозащитное движение отнесли к некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, по результатам проведенной «внеплановой документарной проверки».

Читайте такжеСуд в Москве арестовал правозащитника Льва Пономарева на 25 суток

По информации «Медиазоны», проверка движения Пономарева проводилась в декабре прошлого года по требованию Генпрокуратуры РФ. Она началась на следующий день после задержания руководителя организации за призывы к участию в несанкционированной акции «За наших и ваших детей».

Тверской районный суд назначил правозащитнику 25 суток ареста, но позже Московский городской суд сократил ему срок наказания до 16 суток.

Читайте такжеДвижение «За права человека» впервые не получило президентский грант

Как напоминает ТАСС, ранее, в 2014 году, Минюст уже признавал движение «За права человека» НКО – иноагентом. Однако через год, в декабре 2015-го, его исключили из реестра на основании внеплановой проверки: она установила, что движение прекратило выполнять функции иностранного агента.

Источник: otr-online.ru