Анна СтарицкаяУтром 14 января грузовой Boeing с 16 членами экипажа на борту разбился под Тегераном. Лайнер перевозил груз баранины из Киргизии в Иран. На месте авиакатастрофы обнаружены выживший при крушении бортинженер и тела его семерых коллег. В качестве наиболее вероятной причины трагедии рассматривается версия об ошибке пилотов.
Следующая новость
Источник фото: Fars News Agency

Авиакатастрофа произошла около 09:20 в провинции Альборз в окрестностях Тегерана. По данным иранского агентства ILNA, разбившийся в Карадже лайнер принадлежал Kyrgyzstan airlines. Борт зафрахтовали местные вооруженные силы для доставки 30 тонн баранины из Бишкека.

В свою очередь киргизское информагентство 24.kg со ссылкой на пресс-службу международного аэропорта Бишкека Манас, заявило, что среди членов экипажа разбившегося судна граждан их республики не было, а Boeing-707 принадлежал иранской авиакомпании Iran Air Tour. Самолет регулярно доставлял в Иран из Бишкека охлажденное мясо. Эту информацию в беседе с РИА «Новости» подтвердили представители иранской армии.

Служащий российского посольства в Тегеране рассказал «360», что перед падением пилоты запросили разрешение на экстренную посадку. «Сведений о пострадавших россиянах на данный момент не поступало. После вылета из местного аэропорта у него возникла техническая неисправность, не известно точно, какая. Он запросил экстренную посадку, но при приземлении произошло возгорание. Сообщается, что погибли 10 человек», — уточнил дипломат.

В то же время агентство Fars News Agency проинформировало, что на борту Boeing-707 находились 16 человек, тела семерых уже обнаружены, одному из них, бортинженеру, удалось выжить. «Сегодня в аэропорту Фатх совершил аварийную посадку самолет грузовой Boeing-707, перевозивший мясо из Бишкека. Выжившего бортинженера отправили в больницу», — рассказал агентству военнослужащий иранской армии.

В качестве наиболее вероятной следователи рассматривают версию об ошибке экипажа судна. В беседе с агентством IRNA представитель местного департамента гражданской авиации заявил представителям издания, что Boeing-707 вместо большого международного аэропорта Пайам по ошибке направился в аэропорт Фатх, где базируются вертолеты ВВС и малая авиация Ирана.

«Пилот не смог управлять самолетом при посадке на взлетно-посадочной полосе Фатха. Самолет выкатился за пределы ВПП, врезался в стену аэропорта и загорелся в непосредственной близости от жилого района», — пояснил чиновник. К фатальной ошибке пилотов, отмечают иранские СМИ, могли привести плохие погодные условия. Из-за ливневых дождей воздушным судам приходится садиться в условиях крайне плохой видимости.

Иранское агентство Mehr News Agency сообщило, что при крушении лайнер ударил по стенам, отделяющим взлетное поле от жилого квартала, и повредил некоторые здания. Из самолета извлекли уже восемь тел. Выжили два бортпроводника, их госпитализировали в реанимацию», — уточняется в публикации. Агентство Cannews также отмечает, что в авиакатастрофе выжили Давид Золфагари и Фаршад Махдави Неджад.

Источник: 360tv.ru