Екатерина КерсиповаНаместника Десятинного монастыря Киева епископа Гедеона задержали в аэропорту Борисполя после приземления из Франкфурта. Сейчас его готовят к депортации в одну из стран, гражданином которого он является. Об этом сообщил «Интерфакс».
Следующая новость

По словам секретаря епископа протодиакона Антония, пока неизвестно, в какую именно страну вышлют священнослужителя. Гедеон родился на Украине, но сейчас лишен гражданства, однако имеет несколько паспортов ряда других государств.

При этом спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян заявил, что священнослужителя УПЦ не впустили в страну из-за проблем с документами. Украинский паспорт охранники правопорядка у епископа изъяли.

В данный момент с Гедеоном ведут диалог «другие правоохранительные органы».

На сайте монастыря, в котором служит епископ, говорится, что Гедеон 5 февраля доложил в Конгресс США с фактами дискриминации канонической церкви правительством страны. Украинская православная церковь через епископа передала госсекретарю США Майклу Помпео и Конгрессу воззвание с требованием расследовать факт нарушения прав и свобод настоящих украинских верующих.

Источник: 360tv.ru