Андрей ЮшинПремьер-министр Франции Эдуар Филипп анонсировал международный конкурс среди архитекторов. Ведущие специалисты планеты разработают план по восстановлению сгоревшего шпиля собора Парижской Богоматери, передает Le Monde.

По словам премьера, конечная цель — «дать Нотр-Даму новый шпиль с учетом возможностей современных технологий». Конкурс же позволит установить, нужно ли восстанавливать объект в его исходном виде, или же следует построить измененный шпиль.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон в своем обращении к нации заявил, что реконструкция храма должна быть завершена в течение пяти лет. Помочь средствами уже вызвались многие организации, компании и частные лица, включая Apple и энергетического гиганта Total.

Пожар в соборе Парижской Богоматери произошел вечером 15 апреля. Более 400 пожарных не могли справиться с огнем около 9 часов. В результате возгорания у храма обрушились кровля и шпиль. Несущие конструкции и большинство реликвий удалось спасти.

Как ранее заявлял прокурор Парижа Реми Хейц, основной версией пожара считается случайное возгорание в ходе реставрационных работ. Вероятно, оно связано с проблемами в электрической проводке, писали французские СМИ. Версия об умышленном поджоге на данный момент следователями не рассматривается.

Источник: 360tv.ru