Борис ЛомакинГосдума приняла в третьем чтении закон, позволяющий выращивать опийный мак и коноплю, но только в медицинских целях. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в России зарегистрировано девять жизненно необходимых лекарств на основе опия.

Культивирование опийного мака и переработку смеси, в состав которой входит маковая солома, будут осуществлять ФГУПы с лицензией на эту деятельность. Пока в России лишь два предприятия с эффективной системой безопасности. Их контролирует Министерство промышленности и торговли, говорится на сайте Думы.

Отмечается, что этот закон урегулирует правовое поле, связанное с выращиванием наркосодержащих растений, чтобы их использовали в промышленных областях, не связанных с изготовлением наркотиков или психотропных веществ.

Раньше наркосодержащие растения в России можно было использовать только в научных и учебных целях, а также в экспертной деятельности.

В декабре 2018 года говорилось, что РФ на 100% зависит от импорта наркосодержащих веществ для производства готовых препаратов.

Источник: 360tv.ru