Правительство предлагает принять законопроект, предполагающий значительный рост штрафов для должностных лиц за выдачу необоснованных разрешений на санитарную рубку леса. Сейчас они равны 3-6 тыс. рублям. В документе предлагается увеличить их до 20-40 тыс. рублей. Как объяснил «Российской газете» руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, под санитарную рубку леса часто маскируют незаконное изъятие деловой древесины.

Смотрите такжеВ Алтайском крае сократят объем вырубок леса в ленточных борах

По словам главы ведомства, наиболее актуальна эта проблема стоит в Сибири и на Дальнем Востоке. Там порой масштабы нарушений принимают циклопический характер. Наиболее вопиющий случай произошел в Казачинско-Ленском районе Иркутской области. Там, по данным прокуратуры, были необоснованно назначены сплошные санитарные рубки в заказнике Туколонь на площади в 600 гектаров. Независимые эксперты, привлеченные к проверке, установили, что лес в местах порубки был здоровым. К моменту, когда заготовку леса удалось остановить, подрядчики вырубили уже 116 гектаров из отведенных 600. Ущерб составил 880 миллионов рублей, а в случае, если бы были вырублены все 600 га, государство могло потерять 2 млрд рублей.

Читайте такжеПлощадь погибших и поврежденных лесов в России за пять лет выросла в три раза

Глава Рослесхоза уверен, что только федеральный контроль за выдачей актов лесопатологического обследования может исправить ситуацию.

Источник: otr-online.ru