Наталья ЖуковскаяБолее 30 миллионов человек по всему миру страдают из-за нарушений речи и сталкиваются с трудностями в общении с людьми, которые не знают языка жестов. Рой Аллела — молодой и амбициозный 25-летний инженер-энтузиаст из Кении, решил эту проблему, сообщило издание Bored Panda. Его новейшее изобретение — умные перчатки, которые преобразуют движения языка жестов в обычную речь.
Следующая новость

Сегодня Рой работает в Intel и преподает в Оксфордском университете. Но своим изобретением он обязан шестилетней племяннице. Девочка родилась глухой и имела трудности в общении со своей семьей, так как большинство членов семьи не знали языка жестов. Рой очень хотел ей помочь, поэтому вдохновился на создание инструмента, который облегчит общение.

Sign-IO — инновационные smart-перчатки, имеющие гибкие датчики на каждом пальце, которые определяют количество изгибов пальцев. Перчатки подключаются к специальному приложению через Bluetooth, которое после считывания жестов преобразует данные в буквы.

«Моя племянница носит перчатки, подключает их к своему или моему телефону, затем начинает жестикулировать, и я могу понять, что она говорит», — рассказал инженер.

Источник фото: royallela.com

Рой добавил, что его племянница хорошо читает по губам, поэтому у нее нет проблем с пониманием того, что говорят окружающие.

Инновацию уже используют в школе для детей «с особыми потребностями» в сельской местности на юго-западе Кении. Отзывы пользователей помогли понять, какая часть инструмента нуждалась в улучшении, какова была скорость преобразования языка.

«Люди говорят с разной скоростью, и то же самое с людьми, которые жестикулируют. Мы учли это при разработке мобильного приложения, чтобы его было удобно использовать всем», — добавил Рой.

Пользователи приложения могут выбрать свой язык, пол и даже варианты звучания. Точность результатов составляет 93%. Звук — это не единственный настраиваемый аспект перчаток. Их дизайн может быть абсолютно разным — от перчаток человека-паука до аксессуара принцессы. Это помогает ребенку не стесняться «гаджета».

Источник фото: royallela.com

«Если перчатки выглядят круто, каждый ребенок захочет узнать, почему вы надели их», — отмечает разработчик.

Умные перчатки недавно получили награду Американского общества инженеров-механиков (ASME). Рой использовал призовые деньги, чтобы улучшить приложение. Он надеется разместить как минимум две пары перчаток в каждой кенийской школе, где есть дети с ограниченными возможностями. Инженер считает, что они могут помочь миллионам детей во всем мире с нарушениями слуха или речи.

«Я пытался представить, как будет жить моя племянница, если у нее будут такие же возможности, как и у всех, в сфере образования, занятости, во всех аспектах жизни. Не многие люди в Кении понимают язык жестов, поэтому, когда она выходит на улицу, ей всегда нужен переводчик. Представьте себе в долгосрочной перспективе, насколько это помешает ей в жизни. Вот почему я действительно стремился довести этот проект до конца», — отметил Рой Аллела.

Это делает наш мир лучше

В мире есть сотни молодых ученых и разработчиков, меняющих нашу реальность в лучшую сторону. Они спасают жизни людей или помогают планете, и их разработки достойны внимания. В конце прошлого года 16-летняя школьница из Казахстана Назира Кыдырбаева представила современный протез, доступный всем категориям граждан, вне зависимости от их материального положения.

Она рассказала, что ее сильно беспокоит положение инвалидов, у которых нет возможности выехать за границу. Поэтому она создала простой в использовании и удобный протез.

«Разработанный мной протез прост в использовании. Когда мышцы здоровой руки сокращаются, от датчика идет сигнал в микроконтроллер, который обрабатывает сигнал и направляет его к мотору. В соответствии с полученным сигналом, сервомотор сжимает пальцы в кулак или разжимает их», — рассказала девушка.

Источник фото: Konis Altayuly / facebook

Она отметила, что при успехе ее проекта, она продолжит его улучшение и продолжит помогать инвалидам. В среднем такой протез стоит в Казахстане около 350 тысяч рублей, ее разработка сейчас стоит 88 тысяч рублей, и если Назире удастся сделать проект успешным, она хочет еще снизить цену — до 17 тысяч рублей.

Новое сердце

Российские ученые из новосибирского Национального медицинского исследовательского центра им. академика Е. Н. Мешалкина изобрели искусственное сердце на основе дискового насоса, которое может спасти миллионы жизней. Аппарат уже испытали на мини-пигах, и теперь он находится на стадии «клинических испытаний».

Источник фото: РИА «Новости»

Разработка при пересадке не оказывает разрушительного влияния на кровь и не способствует образованию тромбов, поэтому, вероятно, скоро тысячи людей, стоящие в очереди за новым сердцем, получат шанс на нормальную жизнь.

Разработчики сейчас занимаются доработкой конструкции насоса, в том числе уменьшением сопротивления в подшипниках скольжения.

Источник: 360tv.ru