Анастасия Кукова,

Петр СлуцкийОколо поселка Черусти Шатурского района в лесном массиве был найден скелет местного жителя Ивана Ключарева, который находится в розыске уже два года. По мнению следователей, лишенный кожных покровов остов пролежал в лесу около года.
Следующая новость

Особое недоумение вызвал тот факт, что одна рука скелета была в наручниках, в свою очередь прикрепленных к обмотанной вокруг дерева цепи. Известно, что Ключарев интересовался экстремальным выживанием и, по мнению следователей, мог сам приковать себя к дереву.

Источник «360» в правоохранительных органах сообщил, что он вполне мог так сделать, а затем попытаться освободиться. В сообществах, практикующих выживание, участники сами создавали для себя сложные ситуации и пытались из них выбраться.

«Он ранее якобы уже был замечен в таких походах, единолично уходил в лес, куда-то в чащу, без воды, без еды, только со спичками. Они сами себе придумывали задания, которые должны были выполнить», — добавил источник.

В Следственном комитете сообщили, что тело 32-летнего Ключарева отправлено на судебно-медицинскую экспертизу. На ее основании можно будет узнать причину гибели мужчины и принимать решение о возбуждении уголовного дела.

На месте гибели Ивана найдены несколько пар наручников, металлические цепи и почти десяток навесных замков. Помимо этого, оперативники обнаружили видеокамеру и ноутбук. Рядом с телом погибшего стояла палатка. Личные вещи были не тронуты. Среди них нашлась книга Игоря Балабанова «Узлы», посвященная вязанию различных узлов, от простеньких до морских.

Появилась также информация, что якобы около тела мужчины найдены атрибуты для БДСМ-развлечений. Об этом, например, сообщил «Московский комсомолец».

Опрошенные изданием знакомые Ивана рассказали, что он также увлекался автостопом. При этом он состоял на учете в психо-неврологическим диспансере с диагнозом шизофрения. Был вспыльчив и неадекватен.

«Я познакомился с ним на слете „Трезвый путешественник“ в 2010 году. Он мне показался очень странным человеком. Ходил чуть ли не в лохмотьях и кружка у него была сделана из консервной банки. В то время он работал курьером», — сообщил один из его приятелей.

Он также утверждает, что мать Ивана, которая разыскивала сына даже с помощью программы «Жди меня», нанимала поисковиков. Однако скрывала от них, что сын ушел в лес именно для снятия БДСМ-роликов. Возможно, Ключарев приковал себя и нанес повреждения, снимая это на камеру.

О пристрастии Ивана Ключарева к одиночным путешествиям по экстремальным маршрутам говорили многие его знакомые. Он предпочитал дикую природу, заброшенные здания и тоннели. По некоторым данным, он состоял в «Академии выживания».

«Я знал его только по его увлечению путешествиями автостопом. Я сам в то время ездил автостопом. Он часто совершал поездки на грани фола. У него была уверенность, что ничего плохого с ним случиться не может. С этим приковыванием тоже, возможно, он просто хотел посмотреть, как судьба его спасет», — рассказал еще один анонимный источник.

Он добавил, что Иван любил устраивать испытания своей судьбы. Возможно, он доигрался.

С другой стороны, знакомые Ключарева не исключают и криминальный характер его смерти. Может быть, одинокого туриста попросту приковали к дереву, так как самостоятельно сделать это довольно сложно.

Источник фото: «ВКонтакте»

Друг Ивана Роман Шихов уверен в том, что ему «помогли» какие-то отморозки. По его словам, Ключарев был очень доверчив, и обмануть его было просто.

«То, что с ним случилось — это страшно. Сделать это с ним могли только очень жестокие люди. Сам Ваня не мог спровоцировать агрессию. Он на это просто был не способен: добряк. Женат он не был, работал курьером, не пил, не курил», — посетовал Роман.

Действительно, поза в которой был найден Иван не подразумевает самостоятельных действий. Руки были заведены за спину и закованы в наручники, примотанные к дереву железной цепью. Однако по другим источникам, зафиксирована была только одна рука.

В любом случае, до проведения экспертизы говорить о чем-либо предметно пока нельзя.

Друзья Ивана утверждают, что у него была любимая поговорка: «Судьба всегда выведет». Видимо, в этот раз она дала осечку.

Источник фото: news.rambler.ru

Эксперт и руководитель Школы выживания Эдуард Халилов сообщил «360», что он очень надеется на здравомыслие молодых и не очень людей, которые хотят пощекотать себе нервы и испытать себя в тяжелых условиях.

«Ситуация трагичная и хотелось бы, чтобы она стала уроком. Подобные действия можно позволять себе только в команде людей и под присмотром профессиональных инструкторов. Обычно на курсах выживания рассматриваются разные сценарии. От падения самолетов, кораблекрушения, техногенной аварии, стихийных бедствий, вплоть до потерявшегося туриста. Но этот парень, видимо, решил, что он Гарри Гудини, который мог освободиться от всех оков. Но нужно всегда предполагать, что что-то может пойти не по плану. В опасной ситуации рядом должны быть люди, которые тебя спасут», — подчеркнул эксперт.

Эдуард Халилов предположил, что Ключарев уже не первый раз ставил на себе эксперименты в жестких условиях. Поэтому его чувство опасности могло атрофироваться, и Иван перестал понимать, что существует реальный риск.

Источник фото: news.rambler.ru

«Он добровольно поставил себя в ситуацию, которая привела к его мучительной гибели. Я не думаю, что он умер от истощения. Без воды человек может прожить десть дней, без еды — месяц и больше. Но холод даже летом, в ночное время и без активного движения и возможности разжечь костер мог его прикончить в первую же ночь», — предположил Халилов.

Он подчеркнул, что в Школах выживания не учат навыкам освобождения от наручников, и усомнился, что Ключарев действительно мог принадлежать к одной из них.

«Таким вещам обучают бойцов спецподразделений, когда проводится имитация побега из плена. Для них это целесообразно, но опять же под наблюдением опытных инструкторов. В обсуждаемой ситуации были нарушены все правила безопасности, что привело мужчину к мучительной гибели, а его мать обрекло на страдания и боль. Она ведь до последнего думала, что он жив», — посетовал руководитель Школы выживания.

Эдуард Халилов отметил, что специально отслеживает подобные истории, чтобы приводить их в пример на своих занятиях.

«Это единичная история, попавшая в СМИ. На самом деле десятки и сотни таких ситуаций остаются на локальном уровне и никому неизвестны. А надо бы об этом говорить, чтобы здравомыслящие люди на таких примерах могли учиться и делать выводы», — заявил эксперт.

Он убежден, что Ключарев принял неправильное решение, и любой человек должен запомнить аксиому: «В лес в одиночку лучше не ходить».

Источник: 360tv.ru