«Искандер-М» замечен на российской авиабазе в Сирии

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU — На российской авиабазе Хмеймим в Сирии замечен оперативно-тактический комплекс «Искандер-М», сообщила в среду израильская компания ImageSat Intl. (ISI), опубликовав в подтверждение этого спутниковые снимки, датированные 17 апреля.

#NOW: an #SS26 #Iskander #SSM practice in #Hmeimim, the #Russian airbase in #Syria. #SnapTasking and high-revisit advantage.#ISI #missile #VISINT #IMINT #geospatial #turkey #US pic.twitter.com/wEilXNJbvf

— ImageSat Intl. (@ImageSatIntl) 17 апреля 2019 г.

На них, по утверждению ISI, видны самоходная пусковая установка комплекса «Искандер-М», рядом с которой стоят две транспортно-заряжающие машины.

По мнению израильской спутниковой компании, на снимках, возможно, запечатлены действия по погрузке или выгрузке ракет на самоходную пусковую установку с транспортно-заряжающих машин.

Впервые Минобороны России сообщило об использовании оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» в Сирии в декабре 2017 года. Они применялись для поражения наиболее важных объектов боевиков.

«Искандер-М» способен поражать цели двумя типами ракет: баллистическими и крылатыми. Комплекс предназначен для поражения реактивных систем залпового огня противника, средств противоракетной и противовоздушной обороны, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и объектов инфраструктуры.

По официальным данным, дальность полета ракет «Искандера» — до 500 км.

США обвиняли Россию в несоблюдении договора о ракетах средней и меньшей дальности из-за характеристик крылатой ракеты 9М729 для комплекса «Искандер-М». Россия эти обвинения отвергла.

Источник: interfax.ru