Светлана СтепановаЖурналисту «Медузы» избрана мера пресечения в виде домашнего ареста до 7 августа. Так решил Никулинский суд Москвы. Ивану Голунову после двух непростых суток удалось поспать в ИВС, ему передали еду, одежду и средства личной гигиены. Днем он прошел медицинское обследование, а вечером был доставлен в суд.

Журналист Иван Голунов был задержан 6 июня. По данным полиции, в рюкзаке, а затем и в его квартире, были найдены свертки с наркотическими веществами. Правоохранители полагают, что журналист причастен к деятельности преступной группировки, которая занимается распространением наркотиков в столице. Голунов с этим не согласился. Он утверждает, что пакеты с порошком ему подбросили.

Предыдущую ночь Иван Голунов провел в изоляторе временного содержания. Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников сообщил, что журналисту удалось выспаться. Ему выдали сухпаек. По его словам, Голунов отметил «деликатность сотрудников по отношению к нему». Мужчине предоставили по его требованию бумагу и ручку, чтобы вести записи, а также оказали содействие в передаче продуктов, одежды и средств для душа.

Утром 8 июня стало известно, что журналисту Ивану Голунову не дают возможности без посторонних лиц переговорить с адвокатами. Об этом сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

После этого главное управление МВД по городу Москве опубликовало официальное заявление, где разъяснило подробности задержания Ивана Голунова. Найденное у 36-летнего журналиста «Медузы» вещество являлось метилэфедроном. При себе у него было около четырех граммов вещества. Дома полицейские обнаружили еще три пакетика, сверток с порошкообразным веществом и электронные весы. По данным МВД, часть обнаруженного вещества — кокаин.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьями 30 и 228.1 УК РФ. «Подозреваемый задержан в порядке ст. 91 УПК РФ», — сказано в сообщении.

В столичном главе МВД также отметили, что информация об избиении задержанного сотрудниками полиции не является достоверной. Это подтвердили и допущенные к Голунову представители Общественной наблюдательной комиссии Москвы, которые нашли на теле журналиста лишь несколько ссадин.

«Сообщалось, что якобы полицейские намеренно не давали подозреваемому сдать смывы рук и срезы ногтевых пластин для исследования. На самом деле первоначально задержанный согласился сдать биологические жидкости, но при этом в присутствии понятых отказался сдать срезы ногтей. Впоследствии после прибытия представителей общественности ему было еще раз предложено сдать смывы рук и срезы ногтей, на что он ответил согласием», — пояснили в ведомстве.

В МВД объяснили, что на официальном сайте были размещены некоторые фотоматериалы по ошибке, допущенной одним из сотрудников. Далеко не все они были сделаны в квартире, в которой проживал Голунов. Также в главе выразили «несогласие о намеренных фальсификациях, допущенных в ходе предварительного следствия». Данное дело находится под личным контролем начальника ГУ МВД России по городу Москве генерала-лейтенанта полиции Олега Баранова.

Днем 8 июня Ивану Голунову было предъявлено обвинение в попытке сбыта наркотических веществ. Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, чьи адвокаты занимаются делом журналиста, разместил в Сети текст обвинения. Голунов «совершил покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере», а также хранил дома и в рюкзаке производные кокаина и N-метилэфедрона.

Около 13:00 стало известно, что Голунов почувствовал себя плохо в отделе полиции. Адвокат сообщил, что есть подозрение на сотрясение головного мозга и перелом ребер.

Журналиста доставили в клиническую больницу № 71 города Москвы для обследования. Позднее адвокат Ольга Динзе проинформировала, что сотруднику «Медузы» сделали магнитно-резонансную томографию. Его осмотрел терапевт, после чего медики провели полное обследование.

«Его осмотрел травматолог, терапевт, его осмотрел хирург, мы сделали компьютерную томографию головы, взяли на анализ кровь. По имеющимся данным, у нас нет оснований для дальнейшего пребывания его в госпитале», — сказал главный врач Городской клинической больницы № 71 Москвы Александр Мясников.

По его словам, томография головы и легких не показали отклонений от нормы, переломов и трещин у журналиста нет. Невропатолог опроверг информацию о сотрясении мозга. Голунова задержали в больнице, так как ввели столбнячный иммуноглобулин в связи с обнаруженной ссадиной. После этого ег доставили в здание суда.

Источник фото: РИА «Новости»

Во второй половине дня в Никулинский суд Москвы поступило ходатайство об аресте Ивана Голунова. Следствие попросило заключить его под стражу.

Прокурор прошение следователя посчитал законным и обоснованным. Так как Голунова обвиняют в совершении особо тяжкого преступления и не исключают вероятности, что он может скрыться от следствия и от суда, ходатайство удовлетворили. Следователь, в свою очередь, добавил, что «имеются сведения» об употреблении журналистом наркотиков.

Адвокат Ольга Динзе сообщила, что у нее было недостаточно времени, чтобы ознакомиться с материалами дела и договориться о позиции защиты с доверителем. Судья же ответил, что сейчас дело не слушается по существу, а прошедшего времени для изучения материалов было достаточно.

Во время заседания Иван Голунов заявил, что готов сотрудничать со следствием. Он признался, что никогда не употреблял наркотики, и попросил не арестовывать его.

«Я готов доказывать свою невиновность. Я готов сотрудничать со следствием, если оно будет играть по честным правилам», — произнес журналист.

Суд избрал обвиняемому в попытке сбыта наркотиков меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца.

Начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД по Москве Юрий Титов сообщил, что уголовное дело Ивана Голунова передано «для дальнейшего производства предварительного следствия» в Главное СУ ГУ МВД России по городу Москве. Это было сделано с целью «объективного и всестороннего расследования».

Резонансное дело

Дело журналиста «Медузы» обещал лично изучить советник президента России Антон Кобяков. Он выразил надежду, что генеральный прокурор страны Юрий Чайка «обеспечивает надзор за происходящим», а также напомнил о действующей в РФ презумпции невиновности.

Союз журналистов России и постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества (СПЧ) направили в ФСБ и Генпрокуратуру заявление с просьбой провести тщательную проверку в связи с задержанием Ивана Голунова.

«Мы глубоко обеспокоены ситуацией с задержанием и предъявлением обвинения журналисту, нашему коллеге, Ивану Голунову. Полагаем, есть все основания считать, что это связано с его журналистской деятельностью. Давление на журналиста, в том числе методом возбуждения сомнительного уголовного дела по статье „наркотики“, недопустимо в правовом государстве», — сказано в документах.

В качестве аргумента приведено мнение, что занимающиеся распространением наркотиков обычно не привлекают к себе внимания.

Союз журналистов России пообещал внимательно наблюдать за следственными действиями по делу.

«Органы правопорядка и судебные органы должны будут ответить журналистскому сообществу и гражданскому обществу страны на все вопросы. А вопросов очень много», — произнес глава организации Владимир Соловьев.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова намерена направить запросы по делу Ивана Голунова в правоохранительные органы.

«Если поступит обращение от него или его адвоката, уполномоченный будет обращаться в соответствующие органы», — сообщили в пресс-службе уполномоченного.

На данный момент такого обращения не поступало.

Коллеги различных средств массовой информации публично высказались в поддержку Ивана Голунова. Среди них Тина Канделаки, Маргарита Симоньян, Мария Баронова, Екатерина Винокурова, Евгений Попов и Наиля Аскер-заде, Сергей Минаев, Марина Ким, Татьяна Фельгенгауэр, Марина Ахмедова, Ксения Собчак и многие другие.

Источник: 360tv.ru