Ксения Дагаева,

Сабина АбубекироваОн женат и настроен привести супруга в Белый дом. Открытый гей и демократ Пит Буттиджич официально заявил, что поборется за кресло президента США. Либеральная молодежь приветствует политика, а более избиратели в консервативных штатах возмущены. Расколет ли нетрадиционный кандидат американское сообщество, и есть ли у Буттиджича шанс подвинуть Дональда Трампа — в материале «360».
Следующая новость

Молодой и нестандартный

Мэр города Саут-Бенд в штате Индиана Пит Буттиджич официально объявил, что поборется за выдвижение своей кандидатуры на пост президента США от Демократической партии.

37-летний политик еще не возглавляет топы кандидатов, но уже цепляет медиа молодостью и открытостью. Ведь если Буттиджич выиграет выборы, то станет самым молодым президентом США в истории страны.

Более того, Пит уже стал первым официальным кандидатом, открыто заявившим, что он гей. У потенциального президента даже есть муж Частен Глезмен. Вторая половинка Пита не обладает политическими амбициями — партнер работает школьным учителем. Познакомилась пара с помощью телефонного приложения. Как называть супруга, если Буттиджич станет президентом? «Первая леди» здесь точно не подходит, рассуждают избиратели.

Политическая программа у кандидата пока не проработана достаточно четко говорят эксперты. Но в чем-то он — настоящий реформатор: он уже предложил радикально изменить выборную структуру США. А именно — избирать президента путем прямых выборов. Также Буттиджич выступает за максимальную доступность медицинских услуг для всех американцев.

А еще он — убежденный христианин, и многим верующим от этого очень некомфортно.

Шансы есть?

Может ли кандидат с подобными заявлениями и нетрадиционной ориентацией выбиться в лидеры предвыборной гонки? По мнению консультанта Демократической партии США Антона Конева, все зависит от штата. Где-то его поддержат, а где-то общество еще не готово к такому президенту.

Его ориентация — плюс в некоторых штатах. Но в штатах, которые первыми проводят праймериз, демократы более консервативные.

Антон Коневконсультант Демократической партии США.

Сейчас президентом США все еще является политик, которого регулярно обвиняют в гомофобии, расизме и сексизме. В стране все еще много штатов, придерживающихся консервативных и даже правых идей. Существуют программы «по лечению нетрадиционной ориентации» и достаточное количество религиозных людей, для которых быть геем — грех.

Однако много в Штатах и прогрессивной молодежи, жаждущей перемен, отметил Конев в разговоре с «360».

По мнению консультанта, попасть в топ кандидатов Буттиджичу помешает не ориентация, а сильные соперники. Пока про политика не знает достаточно людей, денег он собрал меньше других. А без финансовой поддержки выбиться вперед довольно сложно.

«Страна может быть и готова к президенту гею, как и к женщине президенту. Вопрос в другом: достаточно ли у него поддержки как у личности?», — отметил Конев.

Схожего мнения придерживается и политолог из США Эндрю Корыбко. По его словам, ориентация кандидата это не то, что волнует избирателей в США. А политическая программа Пита, уверен политолог, пока не столь прозрачна.

Сейчас он — «темная лошадка» демократов, он смутно сформулировал свою позицию, таким образом, трудно сказать что-то о его шансах, в данный момент — это все просто информационный шум вокруг личности

Эндрю Корыбкополитолог.

В разговоре с «360» Корыбко отметил и то, что возраст потенциального президента также может быть как его плюсом, так и минусом. Ведь молодость сочетает в себе недостаток опыта.

Чтобы пройти в Белый дом, Буттиджич должен сначала победить на праймериз, а затем — побороться с Дональдом Трампом за президентское кресло. Пока у него мало шансов даже пройти первый шаг. Если кандидат и правда хочет в Белый дом, то ему следует придумать козырь, которого нет ни у одного из соперников, утверждает Конев.

В конце кандидат от демократов будет один. Я думаю, что этот кандидат будет поддерживать права геев, но вряд ли им все-таки будет сам Пит

Антон Коневконсультант Демократической партии США.

Источник: 360tv.ru