За публикацию ложных новостей и оскорбление государственных символов или представителей власти нужно ввести ответственность — такое заявление сделали члены комитета Госдумы по информационной политике. Свои законодательные инициативы они обсудили с экспертами, передает ОТР.

Депутаты предлагают дополнить федеральный закон об информации поправками, которые касаются распространения в СМИ и интернете заведомо ложных публикаций под видом достоверных сообщений. Речь идёт о новостях, которые могут создать угрозу жизни, нарушить общественный порядок или привести к другим тяжелым последствия.

Кроме того, руководство думского комитета предлагает вводить ограничения на доступ к информации, которая выражает неуважение к обществу или чиновникам. Но законопроекты должны быть продуманы до мелочей, чтобы критика была аккуратной.

Леонид Левин, глава комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи: «Новые законы должны обеспечивать защиту граждан и юридических лиц, но никак не могут быть направлены на ущемление прав одних в пользу других. Если создается ситуация, при которой чиновнику будет проще ограничивать критиков его неэффективности и ошибок, вместо того, чтобы прислушиваться к публичным замечаниям активистов или обычных граждан, то такое регулирование окажет медвежью услугу власти и обществу в целом».

Находить неуважительные высказывания в Интернете по отношению к представителям власти и наказывать её авторов предлагается поручить Генпрокуратуре. Представители этого ведомства и Минкомсвязи выступили против законопроектов в этой редакции. Авторы документов, обещали их доработать.

Источник: otr-online.ru