Екатерина КерсиповаУ России нет никаких препятствий для введения безвизового режима с Японией. Об этом заявил глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров. Его слова цитирует РИА «Новости».
Следующая новость

По словам главы дипломатического ведомства, Россия за последние несколько лет была инициатором многих предложений, упрощающих передвижение бизнесменов, туристов, спортсменов и участников культурных обменов. Таким образом, отметил Лавров, введение безвиза с Японией является глобальной целью для РФ.

«Мы привлекли внимание наших коллег, что Россия за последние годы выдвинула много инициатив, которые направлены на либо на либерализацию режима передвижения для целой категории граждан <…> вплоть до вообще введения безвизового режима. Это наша глобальная цель», — сказал Лавров.

По мнению министра, вводить безвизовый режим со Страной восходящего солнца можно сначала для жителей Сахалина и Хоккайдо.

Тем не менее, отметил Сергей Лавров, Москва и Токио пока не пришли к единому мнению по теме мирного договора. «Политическая воля наших лидеров полностью нормализовать отношения между Россией и Японией побуждает нас этот диалог активизировать», — сказал он.

Глава российского МИД подчеркнул, что прогресс в переговорах не случится, если Япония не признает полный суверенитет России над Курильскими островами.

Источник: 360tv.ru