В Чечне с конца 2018 года задержаны около 40 представителей ЛГБТ-сообщества, два человека убиты, сообщает правозащитная организация «ЛГБТ-сеть».

«Российской ЛГБТ-сети стало известно о том, что с конца декабря 2018 года в Чечне идет новая волна задержаний мужчин и женщин, связанных с их предполагаемой или реальной сексуальной ориентацией. По информации российской ЛГБТ-сети с конца декабря 2018 года было задержано около 40 человек, по крайней мере два человека убиты», — рассказали в организации.

По словам директора программ "ЛГБТ-сети" Игоря Кочеткова, точное число задержанных назвать сложно, задержания проводят сотрудники правоохранительных органов.

«Пострадавших незаконно удерживают в городе Аргун, у них отбирают документы, двое задержанных умерли от пыток», — сообщил Кочетков.

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов опроверг эту информацию, передает «Интерфакс».

Напомним, в 2017 году «Новая газета» писала о массовых незаконных задержаниях и преследовании жителей Чечни, заподозренных в гомосексуальной ориентации. Глава Чечни Рамзан Кадыров в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным опроверг эту информацию, заявив, что «подобное явление не характерно для чеченского народа».

С апреля 2017 года Российская ЛГБТ-сеть эвакуировала из региона около 150 человек, более 130 человек покинули Россию.

Источник: otr-online.ru