Литва предложила усилить санкции против РФ из-за паспортов для жителей Донбасса

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU — Литва в четверг призвала западных партнеров ужесточить санкции против России из-за ее решения упростить выдачу российских паспортов жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

МИД прибалтийской республики назвал этот шаг Москвы «незаконным вмешательством во внутренние дела Украины, грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины».

«Литва призывает международную общественность строго осудить эти действия России, которые не могут быть оправданы, призывает не признавать незаконно выданных документов Российской Федерации и последовательно ужесточать санкции в отношении России за продолжающиеся нарушения суверенитета и территориальной целостности», — заявил литовский МИД.

В России24 апреля 2019Для жителей ДНР и ЛНР ввели упрощенный порядок приема в гражданство РФЧитать подробнее

24 апреля Владимир Путин подписал указ, который упростил получение российского гражданства для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

«Я лично далек от того, чтобы кого-то провоцировать. Вопрос, связанный с паспортами, носит чисто гуманитарный характер», — заявил Путин, комментируя возмущение Украины и ряда западных стран, вызванное этим указом. Он отметил, что украинские власти вопреки минским договоренностям так и признали особый статус ЛНР и ДНР.

«Это означает, что они не собираются выполнять минские соглашения, но а как же судьба людей, которые проживают на этих территориях? Они так и будут брошены, жить в изоляции полной», — сказал Путин

Источник: interfax.ru