Лукашенко пообещал белорусам новую или измененную Конституцию

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU — Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о возможности принятия новой Конституции уже в ближайшее время.

«В ближайшее время в Белоруссии будет или новая Конституция, или будут вноситься правки в действующую», — сказал Лукашенко на встрече с руководителями конституционных судов зарубежных стран.

Как пояснил Лукашенко, слова которого приводит госагентство БелТА, «в Белоруссии думают о новом этапе в связи с изменениями, которые диктует сама жизнь».

«Очень ускорились процессы. Наша Конституция начинает немножко отставать. Я попросил именно специалистов Конституционного суда, чтобы они внесли свои предложения по возможному совершенствованию нашей Конституции. А потом мы сядем и обсудим», — сказал президент.

В апреле Лукашенко уже заявлял о намерении усилить полномочия других ветвей власти и передать своему преемнику на посту президента измененную Конституцию.

«Мне задают часто вопрос, и даже публично иногда — хотел бы ты оставить эту Конституцию своему преемнику? Я честно и прямо говорю — нет. Я бы не хотел», — сказал Лукашенко 19 апреля во время ежегодного Послания к белорусскому народу и парламенту в пятницу.

Глава государства

По его мнению, Белоруссия уже прошла тот этап, когда стране была нужна «вот такая сильная власть, какая у нас есть». «Надо нагружать властными полномочиями другие структуры и ветви власти», — сказал он. «Чтобы за экономику, к примеру, отвечало правительство вместе с парламентом. Национальный банк не должен быть в стороне. Контроль будут осуществлять структуры по разным направлениям. Варианты уже отработаны — тот же Комитет госконтроля, другие министерства и ведомства», — полагает президент.

«Что касается будущего главы государства — он должен быть главой государства, он не должен так много мотаться по полям и фермам. (…) Он должен исполнять как глава государства, прежде всего, кадровые вопросы, подтянуть политические партии, чтобы они генерировали нам нормальных руководителей», — добавил Лукашенко.

«Но это не значит, что мы будем предпринимать какую-то попытку создать такую систему, что Лукашенко вроде ушел и не ушел. Этого в стране не будет, я вам точно обещаю. Я думаю о будущем страны, а не о своей личной власти. Я уже навластвовался», — заявил президент.

Ранее в марте Лукашенко также заявил о необходимости внесения изменений в Конституцию страны, в том числе по вопросам ограничения президентских полномочий и «транзита» власти.

«Я уверен, что новую Конституцию нам придется принимать. Надо будет усиливать другие ветви власти — исполнительную, законодательную. Может быть, после серьезного анализа, что-то надо будет предпринять по избирательной системе, вводить или не вводить пропорциональную систему или остановиться на мажоритарной», — сказал Лукашенко во время «Большого разговора» с представителями общественности и СМИ.

Не в ближайшие два года

При этом он отметил, что в ближайшие два года изменения Конституции ожидать не следует. «Сейчас ломать избирательное законодательство, а тем более Конституцию, в эти два года, перед президентскими и парламентскими выборами нельзя. Ни в коем случае нельзя», — сказал Лукашенко.

В свою очередь председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина в апреле предложила сократить число разделов в Конституции, которые можно изменить только путем референдума.

«Я думаю, если Конституция будет меняться, нужно обязательно вносить поправки касающиеся порядка внесения изменений в нее», — сказала Ермошина в интервью телеканалу «СТВ». Она подчеркнула, что в настоящее время в Конституции почти ничего нельзя изменить парламентским путем. «Поэтому, наверное, количество этих разделов, которые могут меняться только референдумом, должно уменьшаться», — отметила глава ЦИК.

Источник: interfax.ru