Борис Ломакин,

Наза Салех ЗахиВ Пресненском суде Москвы стартовал очередной день слушания по делу футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. Допрашивают самих футболистов.

17:14. Кокорин утверждает, что сговор у них все-таки был.

«Сговор был только в одном — поехать позавтракать. Единственное, чего мы ждали, это такси», — заметил Кокорин.

17:12. По словам Кокорина, дальше «в коридорчике» произошел разговор на повышенных тонах.

«Паша взял его за подбородок, после чего он (прим. Соловчук) замахнулся и ударил (прим. Мамаева). Удар был снизу, я держал Павла. Мамаев ударил в ответ на удар».

Футболист подчеркнул, что для него было важно узнать, почему Соловчук посчитал его «петухом».

17:09. Кокорин рассказал, что узнал об оскорблении от Мамаева.

«Паша передал, что какой-то водитель оскорбил меня. Какой-то водитель слово „петух“ сказал. Я начал выяснять, кто он, откуда взялся. Соловчук в это время был в салоне машины. В Соловчука и его машину я ничего не бросал. Звук от разбитого стекла не слышал. Я пытался открыть дверь, чтобы поговорить. Дверь была заблокирована. Он ее открыл и двигался в нашу сторону», — объяснил Кокорин.

Я задал ему вопрос: «Почему ты обозвал меня петухом?». Он ответил: «Мое личное мнение». Он так считает, что вправе его высказывать. Я хотел, чтобы он извинился

Александр Кокорин.

16:52. На этом Павел Мамаев завершил свой рассказ. Теперь свою версию событий должен рассказать Александр Кокорин.

16:48. Мамаев не хотел мириться с тем, что заявление «Кокорин петух» подается как факт. И пошел разбираться.

«Когда я подошел к Соловчуку, спросил: „Почему ты считаешь Кокорина петухом?“ Он мог сказать: „Вы не так поняли“, но он этого не отрицал.Я не собирался с ним драться», — сказал Мамаев.

А на вопрос, почему Кокорин не мог защитить себя сам, ответил: «Там не надо было никого защищать. Идя туда, я не думал о том, что будет. Я задал такой вопрос, потому что думал, что девушка что-то не так поняла. Если бы он хотел свои слова взять обратно, то озвучил бы».

Я бы не подошел просто так к человеку с вопросом, почему ты называешь Кокорина петухом. Меня это задело

Павел Мамаев.

16:36. После драки футболисты пытались найти Соловчука, чтобы извиниться, и обзванивали больницы. Понять, где он, не смогли. О том, что драка привела к скандалу, они узнали из новостей.

«Не знал, что ситуации дадут ход. Высветилось уведомление, что Кокорин и Мамаев избили чиновника», — рассказал Мамаев.

16:32. Гайсин не оскорблял Мамаева. «Все выражались нецензурно. Оскорблять — не оскорблял. Нецензурная брань… Понятное дело, каждый что-то говорит», — отметил футболист. Но вот когда чиновник взял его за кофту, Мамаев не стерпел — говорит, «это было ненормально».

Прокурор: В связи с чем удар? (по Гайсину)
Мамаев: Воспринял как угрозу для себя, не хотел получить по лицу. Все было коротко, эмоционально. Я это не планировал.
Прокурор: Вы дрались в жизни?
Мамаев: Конечно.
Прокурор: Понимали, что будет драка?
Мамаев: Понимал.

Ответ, похоже, прокурору показался — скажем так, недальновидным. Он закатил глаза и вздохнул: «Господи…»

16:23. Мамаев рассказывает, что видел два удара от Протасовицкого. Но остановить не успел — был далеко. Да и самому ему тогда уже сильно досталось — его ударили в челюсть.

— Челюсть долго болела? Какие ощущения?

— Не отслеживаю болевые ощущения. В кафе они еще были. Челюсть не была сломана. Вот когда вас ударят в челюсть, какие ощущения? Надеюсь, вам в челюсть не бьют…

16:14. Мамаев — на вопрос, нормально ли бить лежачего:

«Если в нашей ситуации, лично я не хочу оправдывать свои действия и могу только сожалеть. Я не стесняюсь говорить правду, не юлю. Это неправильно, поэтому я хочу сделать все, чтобы со всех сторон все замяли ситуацию. Лично моя ответственность, я ее признаю. Если суд посчитает нужным, я буду нести ответственность. Я признаю».

Лично — то есть не группой лиц и не по предварительному сговору.

16:12. Некоторые участники заседания уже подустали. Например, друг подсудимых спит на столе. А один из приставов дремлет возле камеры.

16:11. Мамаев объясняет, почему попытался ударить Соловчука несколько раз: «Находился в шоковом состоянии. Неправильно оценил ситуацию. Скорее всего, это был эмоциональный всплеск. Я просто не ожидал. Я не от боли испытывал шок. Просто шок».

16:03. Прокурор попросила рассказать, что было после того, как Соловчук его ударил.

Попытался ударить в ответ. Не попал. Он начал отступать, я пытался еще раз ударить. Не попал. Он начал убегать. Я догнал его

Павел Мамаев.

16:02. Теперь прокурор решила разобраться с понятием «петух». Она спросила, что это слово значит для Мамаева, и почему он так отреагировал.

«Потому что дело в нормальных человеческих отношениях. Ты не можешь позволить себе такое поведение за спиной», — сказал он.

15:59. Разговор возвращается к драке с Соловчуком.

— Как он бил вас рукой?

— Не смотрел на руку. В тот момент я не мог подумать, что он нанесет мне удар. В подбородок — самый легкий удар при опущенных руках.

— У него рука уходит вниз, без кулака, с ладонью толчок.

— А почему момент прикосновения моей руки с телом…

— Вы не имеете право мне вопросы задавать.

— Какой у вас вес?

— 72 килограмма.

— Почему он с весом 108 килограммов нанес вам сильный удар в челюсть, и у вас «не отвалилась» голова?

— Я не говорил, что удар был такой силы, что я потерял сознание. Если бы он ударил меня с размаха, я бы не встал. Удар был без размаха. Это не было поглаживание, это был удар.

15:57. Прокурор спрашивает подсудимого, как он будет действовать, если на него нападут. По словам футболиста, все будет зависеть от количества людей. Защитник подводит к конфликту с Гайсиным в «Кофемании».

«Я почувствовал угрозы для себя. Человек в агрессивной форме взял меня за кофту», — ответил Мамаев.

15:54. Дальше Мамаев рассказывает о самой драке с Соловчуком.

Физических действий ни мы, ни он не проявляли. Жест [Мамаев показал этот жест, подняв две ладони на уровень груди] означает отсутствие физических действий. Его действия были жестикуляцией. Он не пытался никак избежать конфликт. Не было никаких возгласов о том, что это [оскорбление] неправда. Я не буду придумывать и избивать человека

Павел Мамаев.

15:44. Мамаева допрашивает прокурор. Первым говорить начинает футболист.

— Алена в клуб «Эгоист» приехала со мной. Это не машина Кокорина Кирилла, насколько я помню. Приехали: она, Саня (Кокорин) и Протосавицкий.

— Вы неправильно поняли эту Алену, может быть?

[Адвокат ведет к тому, что она говорила, что водитель назвал Кокорина петухом.]

— С учетом того, что когда мы подошли к водителю общаться, мы его не били, не оскорбляли. Его ответы на вопросы, которые задавал Александр, подтвердили ее слова.

15:40. Перерыв наконец-то закончен. Допрос Мамаева продолжается.

14:54. Еще до перерыва Мамаев интересно ответил на вопрос о том, как долго собирается играть в футбол.

«Я в тюрьму не планирую», — подчеркнул он.

14:51. На заседании присутствует жена Павла Мамаева, Алана. Она рассказала телеканалу «Звезда» о своих эмоциях по поводу происходящего.

«Я уже ни на что не надеюсь. Просто прихожу и слушаю, потому что не знаю, что будет, так же как и все. Конечно, надеюсь, что все будет нормально», — заявила Алана, говоря о возможном снисхождения суда.

14:47. Судья Елена Абрамова объявила перерыв.

14:43. Адвокат спросил Мамаева, хотел ли он помириться с пострадавшими.

«Конечно. В любом случае мы когда-нибудь встретимся, в дружелюбной форме улыбнусь ему [непонятно, кого конкретно имеет в виду обвиняемый]. Время лечит», — ответил футболист.

14:36. Допрос продолжается. Теперь речь зашла о конфликте в «Кофемании».

— В кафе матерились?

— Мы разговаривали, кто-то, может, что-то не так воспринял.

— Видели, как пришел Пак?

— Увидел Пака после всех событий.

— Вас оскорбляли?

— Не слышал оскорблений, потому что я в полусонном состоянии лежал на скамейке.

— К Паку подходили?

— Общались с ним. Он говорил: «Вот меня ударили».

— В тот момент не понимали, что произошло?

— Понял только в процессе ситуации.

— Когда появился Гайсин[Сергей Гайсин — генеральный директор ФГУП «НАМИ»]?

— Я его помню уже передо мной. Я его впоследствии оттаскивал.

— Как все происходило?

— Стояли рядом, общаться начали. Потом он начал отталкивать меня, за шкирку взял. Я ответил, [потому что] почувствовал опасность, что человек может причинить вред.

14:23. «Сговора не было. Два предмета у меня не было», — подчеркнул Павел Мамаев.

14:21. Адвокат напомнил футболисту, что ему и его друзьям вменяют хулиганство. Защитник уточнил, что на юридическом языке этот термин означает, что группа лиц действует по предварительному сговору. При этом есть показания, из которых следует, что он и его компания напала на Соловчука с оружием.

14:20. Мамаев говорит, что берет всю ответственность за эту драку на себя.

Это была лично моя ситуация, ничья больше. Действовал один. Свои действия я признаю. Из этой ситуации можно было выйти по-другому

Павел Мамаев.

14:08. Адвокат попросил Мамаева рассказать о драке с Соловчуком. По его словам, беседа с водителем телеведущей Первого канала длилась пару минут. Потом началась потасовка.

— Обхватили его шею?

— Действия были не совсем правильные. То, что он говорил, не соответствовало той ситуации, поэтому мне это не понравилось.

— Жестом и действием вы пытались приостановить неприятные вещи которые высказывал?

— Да.

— Насколько болезненный был удар по вам?

— Боль причинил, безусловно, но тут каждый дрался. На тот момент я не ожидал [удара].

— Удар на ваши действия повлиял?

— Мои действия были исключительно ответные. Это, конечно, нехорошая ошибка. Все это неправильно было. Извинения приносили, конечно. Я беру на себя ответственность, потому что в первую очередь… Я не буду оправдывать себя, я виноват. Хочется, чтобы все по-человечески было.

14:01. Дальше речь идет об оскорблении Александра Кокорина. По версии защиты, Соловчук назвал спортсмена «петухом». Адвокат Мамаева, спросила подзащитного, счел ли он это оскорблением своего друга.

Конечно. Я не видел повода для этого [чтобы оскорбить Александра Кокорина]. Это оскорбление унижает мужское достоинство. Дело в том, что любой человек имеет право сказать любому — ты такой-то, но для этого нужны причины

Павел Мамаев.

13:59. Футболист утверждает, что дружит с Алекскандром Кокориным «уже третий год». «Близко общаемся. Он как родственник. Постоянно общаемся», — сказал он. Брата Кокорина, Кирилла, Павел знает с 11 лет.

«Он для меня как младший братик. Помню его всегда маленьким. Не так часто, как с Сашей общались, но поддерживали отношения по телефону», — уточнил Мамаев.

13:57. Мамаев начал с того, что «спорт — единственный источник дохода». Последний матч он отыграл 7 октября.

После нее [игры] была физическая и психологическая усталость. Решили отдохнуть

Павел Мамаев.

13:50. Начался допроса Павла Мамаева. Сначала его просят рассказать о своей жизни.

13:46. Судья сравнила сегодняшние и старые показания, а также задала Алене уточняющие вопросы. На этом допрос Шинкаревой закончился.

13:43. По словам свидетельницы, после произошедшего у нее был шок. Спустя время вспомнить те событиях стало сложно. Ее спросили, показывали ли ей на прошлых допросах видео с камер наблюдения из «Кофемании». Она ответила, что действительно пересматривала видео. Но без этого ей «было сложно что-то вспомнить».

Алена Шинкарева.

13:39. Прокурор заметила, что показания Алены — противоречивые. Сейчас она практически ничего не помнит, а ранее — подробно говорила об избиении Соловчука, подходивших ему помочь людях и действиях Мамаева. В связи с этим прокурор попросила огласить ранее данные Шинкаревой показания. Ромашов выступил против этого.

13:33. Алена уточнила, что в тот день только познакомилась с футболистами и их друзьями. Больше она с этой компанией не встречалась.

13:30. Судья попросила уточнить, что же все-таки происходило в «Кофемании».

— Ребята очень много общались с этим мужчиной (Паком). Потом конфликт произошел, что-то такое.

— В чем общение заключалась?

— Я не слышала. Кто-то кого-то толкнул, началась заварушка, я не видела. Я тогда вызывала такси.

— Как закончилась «заварушка»?

— Мы просто ушли.

— Сотрудники «Кофемании» вмешивались?

— Вроде бы нет. Не припомню такого.

— С другими посетителями кафе ваша компания общалась?

— Нет.

— Еще конфликты с кем-то были?

— Нет.

— Как покинули кафе?

— Все вместе.

Мать Кокориных показала видео из «Кофемании».

13:24. Далее приводим диалог Ромашова и Шинкаревой.

— В клубе «Эгоист» кто-то из вашей компании видел, что кто-то кого-то бил?

— Именно чтобы били? Кто не помню, но у него был разбит нос. Кто именно бил, не видела.

— Перед дракой ребята говорили, о том, чтобы избить водителя?

— Нет, конечно.

13:21. К допросу приступил адвокат Александра Кокорина, Андрей Ромашов. Он вновь вернулся к событиям в «Эгоисте.

13:14. Наконец допрос дошел до начала конфликта с Денисом Паком. «Человека, который рядом сидел, начали сравнивать с корейским артистом, певцом», — вспомнила Алена. Однако, кто начал провоцировать Пака, она не помнит.

13:08. Прокурор задавал девушке вопросы о том, как вели себя друзья в этом кафе.

— На повышенных тонах говорили? Шумели, кричали? Кто-то обсуждал ранее произошедших конфликт с Соловчуком?

— Не помню. Я сонная сидела, не знаю

13:07. После того, как Виталий Соловчук уехал, компания решила переместиться в другое место. На разных автомобилях они отправились в «Кофеманию».

13:05. Потом прокурор поинтересовалась некоторыми деталями того, где в этот момент стояла свидетельница, кто еще стоял около машины, подходили ли посторонние люди.

13:00. Она уточнила, что водитель не вел себя агрессивно. Когда его довели до автомобиля, то «он сел и уехал». На вопрос о том, бил ли Соловчука Александр Протасовицкий, ответила, что не помнит.

12:59. Про потасовку девушка сказала, что «кто-то замахивался, кто-то растаскивал». Позже свидетельница увидела кровь на асфальте.

У водителя кровь, по-моему, была. На лице видела, на теле не рассматривала. Помню, что его кто-то из ребят проводил до машины, а как он встал и шел, не знаю

Алена Шинкарева.

12:57. «Кто-то кого-то отталкивал, чтобы драка закончилась, кто-то стоял», — рассказала Шинкарева.

Еще одна девушка, Екатерина, начала защищать Виталия Соловчука (водителя). На уточняющий вопрос прокурора, «закрывала ли Екатерина телом мужчину, Алена не совсем уверено ответила, что да.

12:40. Приводим ее диалог с прокурором.

— Помню что водитель замахнулся, потом Павел замахнулся, потом пошло-поехало.

— Кто кого бил?

— Я вспоминаю, минуту. По-моему, водитель начал отходить, а ребята пошли за ним.

— Отходить начал как?

— Ну водитель не убегал, шел просто. Ребята за ним бежали.

— Далеко ли ушел водитель?

— Достаточное расстояние прошел.

— 150-200 метров.

12:35. В этот раз свидетельские показания дает Алена Шинкарева, которая проводила время в компании футболистов и их друзей. Она стала очевидцем драки у клуба «Эгоист».

Источник: 360tv.ru