МИД Украины заявил, что Россия упростила выдачу паспортов жителям Донбасса ради введения войск

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU — Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что упрощение Россией процедуры предоставления гражданства жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) — способ создать возможность для военного вмешательства.

В России24 апреля 2019Для жителей ДНР и ЛНР ввели упрощенный порядок приема в гражданство РФЧитать подробнее

«Логика России очень проста — выдать российские паспорта на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях Украины и создать на перспективу возможность для военного вмешательства с целью защиты», — сказал Климкин в программе «Снiданок з 1+1», сообщается в твиттере МИД Украины.

Накануне глава МИД призвал жителей ОРДЛО не принимать гражданство РФ, а также назвал решение российских властей новым этапом оккупации.

24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке». Согласно указу, такое право получают лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Отвечая на вопрос журналистов во Владивостоке, не провоцирует ли руководство РФ таким образом украинские власти, Путин сказал: «Я лично далек от того, чтобы кого-то провоцировать. Вопрос, связанный с паспортами, носит чисто гуманитарный вопрос».

«Что же касается еще действующих, но уходящих властей Украины, и приходящих на смену, то и прежние, и приходящие не собирались, например, и не собираются до сих пор подписывать соответствующие нормативные акты об амнистии», — отметил президент.

Кроме того, по его словам, власти Украины «не собираются признавать особый статус ЛНР и ДНР, а это ключевые вопросы минских соглашений».

«Это означает, что они не собираются выполнять минские соглашения, но а как же судьба людей, которые проживают на этих территориях? Они так и будут брошены, жить в изоляции полной», — подчеркнул глава государства.

Источник: interfax.ru