Анастасия Максимовских,

Наталья БухминаВо время прямого эфира с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым в Можайском городском округе в эксплуатацию ввели 11 долгожданных котельных. Старые износились на 75% и давно не справлялись с нагрузкой. В муниципалитете этот шаг стал завершающим в рамках одного из крупнейших в регионе проектов в сфере ЖКХ. В общей сложности за последние годы здесь запущено 40 котельных.

В предстоящем отопительном сезоне стабильным теплом и чистой водой будут обеспечены все жители Можайского городского округа.

«В 2015 году это был самый тяжелый район Московской области, 36% жителей всего были обеспечены чистой питьевой водой, а теплом нормальным — меньше половины населения. Сегодня мы говорим, что им обеспечено 100% населения. Причем все сельские поселения, даже самые маленькие», — сказал министр ХКХ Московской области Евгений Хромушин.

Еще в 2017-м инвестор — ПАО «Ростелеком» — приступил к модернизации сразу 40 котельных. Где-то старую «начинку» меняли на автоматизированную, где-то — котельные перевели с дизеля на газ, да и новые строили. В рамках прямого эфира с губернатором в эксплуатацию ввели последние. Все — интеллектуальные. Это позволит автоматизировать данные с приборов учета, как со здешних, так и с тех, что установлены в квартирах. Все — без участия человека. Раньше эти значения приходилось вводить вручную.

«Мы будем учитывать только то тепло, которое поступает непосредственно в ваш дом. Все перетопы и недотопы будут учитываться в автоматическом режиме. И вы не будете переплачивать за тепло, которое к вам поступало, когда по температурным условиям в нем не было необходимости», — отметил вице-президент — директор макрорегионального филиала «Центр» ПАО «Ростелеком» Дмитрий Ким.

В бывшем военном городке «Химик» котельную пришлось строить заново. Старая, 73-го года постройки, с нагрузкой не справлялась, да и износилась. В новой котельной человек не нужен. Система сама выбирает температуру нагрева и подает тепло в трубы. Полвека операторы котельной делали это сами. И если раньше вода из скважин сразу поступала в батареи, теперь первый этап — очистка.

«Большой перерасход газа был, в несколько раз, потому что протяженность трассы — 2 километра, для этого приходилось использовать очень мощные насосы, лишний нагрев воды использовался, очень много было утечек на трассе. Переложили сейчас новую трассу всю», — говорит начальник участка поселка «Химик» Светлана Ощепкова.

Также во время эфира Андрей Воробьев узнал, как обстоят дела с котельными в Рузском округе.

«Там тоже большая проблема — некоторые котельные выдают самые дорогие гикокалории. Какие там планы?» — уточнил губернатор.

Источник фото: телеканал «360»

Как сообщила глава Рузского округа Татьяна Витушева, уже в августе текущего года жители будут получать новые платежки с более низкими тарифами.

«В августе уже этого года жители у нас получат новые платежки со сниженным тарифом на тепло. Люди об этом знают, реагируют очень позитивно и ждут эти новые платежки. Я напомню, что уже первое снижение было месяц назад — люди получили платежки со сниженными тарифами за обслуживание жилья, а сейчас вторая волна. Мы проинформировали практически каждый дом, каждую квартиру, все ждут», — сообщила глава Рузского г. о. Татьяна Витушева.

Министр ЖКХ Подмосковья добавил, что всего в регионе есть топ-5 районов, где интеллектуальная модернизация ЖКХ приведет к снижению тарифов для населения. Сейчас ведется проектирование, семь крупных котельных будут модернизированы в течение 2019–2020 годов.

«Жители уже сегодня почувствовали изменения — уменьшился тариф на содержание жилья, причем достаточно значительно. И в следующий год жители увидят уменьшение тарифов по теплу, притом, что качество услуг будет гораздо выше: мы уйдем от мазутных, угольных котельных, будут современные газовые котельные с высокой эффективностью и минимальными затратами», — сказал Евгений Хромушин.

Источник фото: телеканал «360»

В завершение этой темы губернатор предположил, что подобный запуск котельных, который состоялся сегодня в Можайске, в следующем году должен произойти в Рузском округе.

«Тема очень чувствительная для жителей Рузского округа, поэтому Дмитрий Акимович вместе с тумбой и кнопками (запуска котельных — прим.), я думаю, должен переехать к вам, чтобы через год совершить то же самое, что и в Можайске», — сказал Андрей Воробьев.

Источник: 360tv.ru