Алексей СахаровПотерпевший 14 января крушение неподалеку от Тегерана Boeing‐707 принадлежал армии Ирана, сообщило РИА «Новости». Информацию подтвердили иранские военные.
Следующая новость

«Грузовой самолет Boeing‐707, перевозивший мясо и летевший из Бишкека, Киргизия, во время экстренной посадки в аэропорту в провинции Альборз выехал за пределы посадочной полосы, а после того, как врезался в ограничительную стену полосы, загорелся», — заявили военные.

Крушение Boeing‐707 произошло утром 14 января в окрестностях столицы Ирана, в городе Сафадашт. На борту находились 10 человек. Никто не выжил. Представитель российского посольства в Тегеране рассказал, что пилоты запросили экстренную посадку, но больше ничего предпринять для спасения не успели.

Располагая уже подтвержденной информацией об ошибке при выборе места посадки, авиационные эксперты из МАУ (Московского авиационного узла) проанализировали ее причины. Так, практически на одной прямой находятся две взлетно-посадочных полосы — аэродрома Фатх, где базируется малая авиация и вертолеты, и международного аэропорта Паям. Траектория и курс захода и глиссад у них совпадают, а расстояние между ВВП составляет всего 10 километров. При этом полоса первого аэродрома вчетверо короче и заканчивается ограничительной стеной, сразу за которой находятся жилые кварталы. Здесь и произошло крушение.

«Boeing‐707, являясь машиной далеко не последнего поколения, мог не обладать необходимыми приборами для предупреждения об ошибке», — добавил «360» член экспертной группы Владимир Смирнов.

Источник: 360tv.ru