Александра ЛомейкоЦены на бензин в 2019 году поднимутся не более чем на 4,3%. Об этом в интервью «Газете.ru» рассказал министр энергетики России Александр Новак.
Следующая новость

В мае 2018 года, напомнил глава ведомства, сложилась непростая ситуация. Стоимость топлива на заправках росла быстро и поднялась на 10%. Правительство тогда оперативно отреагировало на происходящее, приняв решение снизить акцизы на бензин и дизельное топливо с 1 июля. Властям также удалось договориться с компаниями о заморозке цен с конца мая — начала июня.

«И если смотреть динамику розничных цен на заправках, с конца мая до начала июня сохраняли свой уровень», — добавил Новак.

По его словам, на 21 января наступившего года цены выросли примерно на 1,7%. Причиной этому послужило увеличение с начала года НДС — с 18% налог поднялся до 20%. Новак назвал ситуацию объективной и отметил, что ничего неожиданного в ней не было.

«Все заранее понимали, что в связи с увеличением НДС в рознице цены вырастут на 1,7%», — подчеркнул министр. Он также заметил, что на протяжении двух месяцев 2019-го цены стабильны, и даже видно «снижение на копейки».

«Поставлены задачи, созданы все необходимые инструменты в виде налогового регулирования, которые позволяют держать ситуацию на уровне существующих цен с темпами роста не выше инфляции», — сказал Новак, охарактеризовав происходящее как системность. Прогноз по инфляции, заключил он, составляет в 2019 году 4,3%. Выше стоимость бензина не поднимется.

Источник: 360tv.ru