Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU — Комитет ООН освободил КНДР от ряда санкций, которые мешали проведению совместных с Южной Кореей раскопок вблизи северокорейского Кэсона, сообщает в среду агентство «Ренхап».

По данным агентства, соответствующее решение принял комитет Совбеза ООН по имплементации санкций в отношении Северной Кореи накануне вечером. В министерстве объединения Южной Кореи в среду подтвердили ослабление санкций для проекта.

«Мы надеемся, что совместный проект по раскопкам начнется как можно быстрее, что позволит внести вклад в единение наших народов», — заявил пресс-секретарь министерства Ли Санг Мин.

Снятие санкций требуется, чтобы Южная Корея могла переправить в КНДР оборудование, необходимое для раскопок. Это оборудование, отмечает агентство, сейчас находится под санкциями из-за работ Пхеньяна над ядерным и баллистическим оружием.

В числе оборудования, переправленного в КНДР, будут грузовики и экскаваторы, необходимые для раскопок, пояснил он.

Южная Корея с готовностью работает над совместными проектами с КНДР. Однако, отмечает агентство, неясно, как быстро сможет продвигаться проект раскопок, так как КНДР может отнестись к нему с равнодушием из-за сложностей в переговорах по денуклеаризации с США.

Раскопки планируется проводить на территории Дворца Манвольдэ, расположенного вблизи северокорейского города Кэсон. Северная и Южная Кореи в период с 2007 по 2015 год уже провели семь раундов раскопок.

Источник: interfax.ru