Анастасия Максимовских,

Кирилл МихайловЛучшие кадры Подмосковья борются за путевку в Казань. В Подмосковье стартовали отборочные соревнования «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia 2019. Победители смогут попасть в финал VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы». И значит не просто заявить о себе, но и получить определенный статус, повысить квалификацию, и — кто знает — обзавестись новой работой. Ведь кадры расхватывают чуть ли не на глазах.

С педантичностью профессионала Костя смотрит как работают другие. Пусть и в 22, статус позволяет. Что такое Национальный чемпионат «Молодые профессионалы», знает не понаслышке. Три года сам участвовал, потом — побеждал. Костя — чемпион Подмосковья в компетенции «Холодильная техника». И признается — за себя так не волновался, как за других.

Источник фото: телеканал «360»

«Когда ты сам участвуешь, то вообще забываешь обо всем, ни о чем не думаешь, то есть перед тобой только ты, установка и все, больше ничего нет. И ты думаешь, как все сделать быстрее и качественнее, а тут ты видишь своих соперников, что они делают, что делает твой участник», — делится эксперт отборочных соревнований Константин Акрицкий.

Чтобы собрать холодильную систему — похожие используют на ледовых аренах — уходит часов 8, не меньше. Слишком много нюансов и деталей, когда ошибка недопустима. Да что там участники — эксперты ночами не спят, оценивая работу.

«Участники сегодня закончат и, допустим, на чемпионате 17-го года на Сахалине мы закончили в 4 утра. По нашей компетенции оценивается более 250 критериев», — сказал главный эксперт компетенции «Холодильная техника» Александр Федоров.

Источник фото: телеканал «360»

Среди участников — не только студенты, но и мастера своего дела, за плечами которых немалый опыт, но именно площадка «Ворлдскиллс Россия» определяет и профессиональный статус и признание коллег.

«WorldSkills приравняли к олимпийским играм среди синих воротничков. Безусловно, это для него говорит о многом — что человеку уже не требуется никакого дополнительного обучения, что он знает, как правильно справиться с задачей — и очень правильно и качественно выполняет свою задачу», — сказал руководитель регионального центра компетенций Виктор Ласкин.

Источник фото: телеканал «360»

Эти соревнования в Подмосковье — отборочные. На них съехались представители 75-ти российских регионов. Борются по 16-ти компетенциям. Они разделены на 3 больших блока профессий: строительная сфера, творчество и дизайн, сфера услуг, обслуживание гражданского транспорта. Победители выступят в финале 7-го национального чемпионата «Молодые профессионалы». Не мудрено, что работодатели на эти турниры буквально слетаются в поисках кадров.

Источник фото: телеканал «360»

«Любой руководитель, видя такой потенциал, который дает это ПТУ или другое ПТУ, конечно, заботится, чтобы такие работники приходили на наше предприятие, тем самым наши производственные мощности становятся лучше, ярче, мы становимся конкурентоспособнее», — отметил директор Королевского трубного завода Сергей Коник.

Имена тех, кто благодаря своему мастерству пробился в финал, станут известны в конце апреля. Сам же главный этап соревнований состоится в мае в Казани.

Источник: 360tv.ru