В Омске в тестовом режиме запустили первый в регионе завод по сортировке мусора, сообщает Общественное телевидение России.

В огромном ангаре отходы будут круглосуточно разделять на 12 полезных фракций. После конвейера мусор попадает под пресс и превращается в аккуратные и компактные брикеты.

Омский завод — первый в России блок отделения органических отходов. Именно они при гниении выделяют газ, который легко воспламеняется и приводит к пожарам. Теперь этого удастся избежать.

Завод будет работать круглосуточно и сможет пропускать 400 тысяч тонн мусора в год. Такой же завод региональный оператор строит в другом округе города.

Сергей Шевченко, генеральный директор ООО "Магнит": «Сейчас мы два комплекса запускаем по 400 тысяч тонн. Где от 45 до 50% будет занимать органические отходы. Дальше порядка 28-30% мы планируем отбирать отходов полезных, скажем так, что-то мы будем извлекать на твердое топливо для собственных нужд — для котельной своей, ну, остатки уже будем захоранивать в полигон. Но это захоронение не навальное — то что мы привыкли видеть — горы мусора. Это будет прессование, упаковка».

В полную силу омский завод заработает в марте. Его ввод в строй станет частью "мусорной реформы", которая проводится в регионе.

Источник: otr-online.ru