Наза Салех ЗахиСеверо-Кавказский окружной военный суд признал пятерых уроженцев Ингушетии виновными в подготовке терактов в Москве и на территории республики. Об этом сообщило агентство «Интерфакс».
Следующая новость

«Признать подсудимых виновными и назначить им наказание в виде лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима: Саламхану Сампиеву на срок 17 лет, Эльберту Харсиеву на срок 13 лет, Руслану Эсмурзиеву на срок 17 лет, Хусену Китиеву на срок 12 лет и Магомеду Аматханову на срок 20 лет», — сказал судья.

Он добавил, что каждый из мужчин должен оплатить штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей.

По версии следствия, Аматханов и Сампиев занимались подготовкой преступлений. Эсмурзиев был ответственен за поиск жилья для соучастников и их передвижение по Ингушетии.

Китиев организовал встречи членов банды и их перевозку, Харсиев был рядовым бойцом. Он находился на связи с координаторами «Исламского государства»* за границей.

Пять участников группировки были арестованы в ноябре 2016 года.

Гособвинитель считает, что главарем группировки в Ингушетии был Зубайри Саутиев. Он вернулся из Сирии в республику осенью 2016 года. Еще в группу входили четверо боевиков. Трое из них уничтожены, один находится в розыске.

По версии обвинения, мужчины планировали совершить теракты в канун начала 2017 года рядом со зданием дипломатического представительства Франции в России. Таким образом они готовили ответ на контртеррористическую операцию в САР, проводившуюся Москвой и Парижем.

«Исламское государство»/ИГ — террористическая организация, запрещенная на территории России.

Источник: 360tv.ru