Алексей ЙесодСамой высокооплачиваемой вакансией мая назван батлер — прислуга, заведующая домашним хозяйством VIP-персон. Справедливо ли получать полмиллиона рублей за кофе в постель и как исправить такое положение дел? Разбирается колумнист «360».

Теперь мы точно знаем, что российским миллиардерам прислуживают миллионеры. Во всяком случае, если верить только что опубликованному рейтингу самых высокооплачиваемых вакансий от сайта «Работа.ру».

В топ самых престижных в пересчете на деньги профессий вошли водитель грузовиков, няня-воспитатель, менеджер по раскрутке ресторанов и ремонтник телевизоров, но почетная первая строчка досталась батлеру — помощнику по бытовым вопросам для самых обеспеченных.

Обладающий навыками этой новой для наших краев специальности может зарабатывать от 200 до 500 тысяч рублей. И для этого нужно иметь лишь небольшой опыт работы, понимать английский язык и уметь водить машину — можно обойтись даже без высшего образования. Кто же такие батлеры и почему так ценятся?

Порридж для эмплоера

Во-первых, давайте сразу определимся, что слово «батлер» — очередной бездумный англицизм, пришедший на смену старому доброму «дворецкому». Если всевозможных «менеджеров» и «пиарщиков» еще можно понять и объяснить отсутствием емких аналогов в русском языке, то в данном случае кому-то просто хочется напустить тумана и создать флер мнимой солидности. На самом деле, Батлер — это неплохой голливудский актер, а батлер — всего лишь старший лакей, прислуга в богатом доме.

Правда, в России, к дворецким всегда относились с придыханием. Образ величественного старого слуги, всегда готового прийти на помощь своему лорду, намертво впечатан в наше сознание благодаря переводам британской классики и таким замечательным образчикам экранизации иностранной прозы как «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Особенно хорошо зрителю запомнилась сцена, которая на современном новоязе звучит так: батлер подает порридж эмплоеру. Проще говоря, речь идет о моменте, когда сэр Генри получает на завтрак миску овсяной каши. Великая фраза про овсянку в исполнение замечательного артиста Александра Адабашьяна навеки катапультировала образ дворецкого Бэрримора в гущу народного сознания, породив сотни анекдотов и мемов.

Не менее важным кирпичиком в «пиаре батлеров» стали «Дживс и Вустер» и популярный сериал «Аббатство Даунтон», в котором уделяется огромное место быту и жизни слуг, работающих в роскошном особняке семьи британских аристократов.

Неудивительно, что с таким багажом образов нынешнее поколение новых русских готово потратить любые деньги, лишь бы найти себе безупречного вышколенного лакея. Правда, в наших условиях у дворецкого часто под рукой нет армии слуг и многое приходится делать самому.

По сути, это домашний официант с расширенным кругом обязанностей, который и детей в школу отвезет, и туфли почистит, и ответит на все звонки плюс решит кучу бытовых вопросов по мелочи. За примером далеко ходить не надо — гость Юрия Дудя, уехавший в Замбию учить местных футболу, в Петербурге работал именно батлером, обслуживая потребности футболистов клуба «Зенит».

Кто такие батлеры, понятно. Остается вопрос, почему их труд ценится гораздо больше труда учителя или врача?

У бедных слуг нет

Достаточно посмотреть на ставки учителя русского или английского языка и терапевта, чтобы убедиться — в столичном регионе зарплаты у этих крайне важных специалистов неплохие, но все равно в несколько раз ниже зарплаты современного дворецкого. Если сравнивать по нижнему пределу, то разница может быть и в 10, и в 20 раз. Высчитать точную разницу сложно, но можно свести ее к одному лишнему нулю.

Кстати, шестизначные заработки батлеров далеко не предел — в одном из интервью работающий в России бельгийский дворецкий Мартин Богартс хвастался, что однажды ему предложили ставку в 200 тысяч евро и личный самолет для полетов между резиденциями заказчика. Богартс в 2014 году открыл «Школу батлеров», где семинедельный курс обучения стоил 300 тысяч рублей.

Очевидно, что этим людям платят не столько за мелкую домашнюю работу и перекладывание на их крепкие плечи бытовых обязанностей, сколько за умение быть верным слугой и держать рот на замке. Хорошо известен пример дворецкого принцессы Дианы Пола Баррела, выпустившего после ее смерти откровенную книгу о бывшей хозяйке — нет сомнений, что мемуары слуг российских олигархов способны переплюнуть по скандальности даже ее.

Но пусть работа дворецкого не массовая и довольно штучная, новости о том, что должность лакея стала самой высокооплачиваемой, заставляют опускать руки тех, кто стремится потратить долгие годы на получение хорошего образования и мечтает стать инженером, пожарным, хирургом, учителем физики. Пусть разрыв в зарплатах между теми, кто лечит нас и обучает наших детей, и теми, кто обслуживает самых богатых людей страны, выглядит логичным, он также выглядит крайне несправедливым.

К сожалению, среди нашей бизнес-элиты еще слишком много любителей пускать пыль в глаза, сменивших красные пиджаки и велосипедные цепи из золота на новые атрибуты богатства — батлеров и филиппинских горничных.
В стране, где проблемы социального неравенства и бедности пока еще стоят довольно остро, желание окружить себя прислугой выглядит по меньшей мере некрасиво.

Как с этим бороться? Это случай, когда можно без боязни взять пример с Запада. Американские и европейские миллиардеры нередко подвергаются жесткой критике за уход от налогов и другие попытки снизить свою ответственность перед обществом. Выручает их в том числе трата гигантских средств на благотворительность и спартанский быт.

Вы никогда не увидите дворецкого Марка Цукерберга, потому что единственный батлер предпринимателя — робот Джарвис. Несмотря на свое богатство, он и его жена скромно одеваются, посещают фастфуд и хвастаются в соцсетях блюдами собственного приготовления. Один из самых известных инвесторов в мире Уоррен Баффет по-прежнему живет в небольшом доме, который он купил 30 лет назад. Не менее известен простой образ жизни покойного основателя IKEA Ингвара Кампрада, который до конца жизни добирался на работу на старом Volvo, а иногда и на обычном рейсовом автобусе.

Хочется верить, что пример этих людей вдохновит и наших воротил бизнеса. Возможно, тогда престижность вакансий их личных слуг снизится до адекватного уровня, а наши дети по-прежнему будут мечтать стать космонавтами, а не батлерами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник: 360tv.ru