Елена ПоляковаВоспитанник группы Сергея Давыдова в московском ЦСКА Максим Белявский выложил в Instagram видео с тренировки, где фигурист на специальном приспособлении для прыжков — на удочке — выполняет тулуп в пять оборотов. Фигуристу всего 12 лет, и этот прыжок пока не может быть засчитан за исполненный.

Прыжки в пять оборотов еще никогда не исполнялись в истории фигурного катания. Новые правила, разработанные Международным союзом конькобежцев (ISU), пока даже не предполагают оценки этих прыжковых элементов. Однако видео 12-летнего фигуриста снова дало повод обсудить элементы ультра-си и реалистичность их исполнения на соревнованиях.

На текущий момент взрослые фигуристы исполняют все виды четверных прыжков, кроме акселя: риттбергер, сальхов, тулуп, флип и лутц. Например, американец Нэйтан Чен, который в минувшем сезоне стал чемпионом мира, выполнял все виды, а на Олимпийских играх в Пхенчхане сделал шесть прыжков в произвольной программе.

Воспитанницы российского тренера Этери Тутберидзе — Анна Щербакова и Александра Трусова — уже два года исполняют чистые четверные прыжки (тулуп и лутц) на юниорском уровне. А Элизабет Турсынбаева, которая перешла к Тутберидзе прошлым летом, впервые продемонстрировала четверной прыжок во взрослом женском катании. На чемпионате мира в Сайтаме она чисто исполнила четверной сальхов.

Единственным пока не выполненным четверным прыжком является аксель — это самый сложный элемент, поскольку спортсмен делает на пол-оборота больше. Таким образом, четверной аксель — это, по сути, прыжок в 4,5 оборота. Кстати, этот элемент тренирует российский фигурист Артур Дмитриев, который уже говорил об успешном приземлении после прыжка на тренировках. На соревнованиях ни он, ни другие лидеры мужского фигурного катания — Чен или японец Юдзуру Ханю — четверной аксель пока не делали.

Возвращаясь к прыжку Белявского, стоит отметить, что «удочка» позволяет делать гораздо больше оборотов, чем самостоятельно может спортсмен. Именно по этой причине прыжок нельзя считать выполненным. Заслуженный тренер РФ Татьяна Тарасова убеждена, что иначе могут рассуждать только дилетанты.

«Рядом с Максимом есть человек с удочкой, который его поддерживает — так мы разучиваем прыжки, чтобы дети не падали. На тренажере Мишина (еще один вид страховки) можно так навращать и 10, и 12, и 100 оборотов, в цирке на лонже вообще летают», — подчеркнула Тарасова в беседе с ТАСС.

Поэтому пока говорить об успехах Белявского рано. Скорее, следующим первым в истории прыжком будет аксель в 4,5 оборота, но, разумеется, с такими темпами развития фигурного катания и пятерные прыжки реальны. Хотя и очень опасны.

Источник: 360tv.ru