Помпео обвинил Россию в притеснении «Свидетелей Иеговы»

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU — В России притесняют последователей «Свидетелей Иеговы» (запрещенная в РФ организация — ИФ), заявил в пятницу госсекретарь США Майк Помпео.

«В России «Свидетелей Иеговы» абсурдно заклеймили террористами, а власти конфискуют их собственность и угрожают их семьям», — сказал Помпео, выступая на пресс-конференции по случаю публикации доклада о религиозных свободах.

Также Помпео рассказал о притеснениях в Иране и в Китае.

«Я бы сказал так: мы следим за вами. Мы привлечем вас к ответственности», — сказал Трамп, обращаясь к странам, в которых, по мнению США, есть проблемы с религиозными свободами.

В пятницу Помпео представил ежегодный доклад госдепа о религиозных свободах. Значительная часть доклада по России посвящена «Свидетелям Иеговы». В частности, госдеп заявляет, что в России задержали несколько десятков последователей этого религиозного культа. Кроме того, по сведениям госдепа, дома последователей «Свидетелей Иеговы» обыскивают, их литературу и имущество изымают, а самих последователей подвергают длительным допросам.

Верховный суд 20 апреля 2017 года по иску Минюста РФ признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. Апелляционная коллегия Верховного суда 17 июля 2017 года признала это решение законным.

Источник: interfax.ru