Представитель фигуранта дела МН17 Сергея Дубинского отверг обвинения в его адрес

Он давно отошел от дел, живет непубличной жизнью и на суд в Нидерланды не собирается

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU — Сергей Дубинский, которого Международная следственная группа назвала (JIT) одним из четырех обвиняемых по делу о крушении малайзийского Boeing рейса МН17 под Донецком, живет в России, «отошел от дел еще в 2014 году» и никакого отношения к этой катастрофе не имеет. Об этом «Интерфаксу» заявил источник в окружении Дубинского.

По его словам, Дубинский сейчас «военными делами не занимается», на Запад не выезжает и «живет непубличной жизнью». Давать показания в суде по делу МН17 он не собирается, добавил собеседник агентства.

Ранее давать показания на суде, который начнется в марте 2020 года в Нидерландах, отказался еще один фигурант дела, бывший глава Минобороны самопровозглашенной ДНР Игорь Гиркин (Стрелков).

Представители JIT назвали бывшим офицером российской разведки, руководителем разведки ДНР в 2014 году и одним из организаторов транспортировки российского «Бука» в Донецкую область. По данным расследователей Bellingcat, он был подчиненным Гиркина и действовал под позывным «Хмурый».

Кроме Стрелкова и Дубинского, прокуратура Нидерландов выдвинет обвинения по этому делу еще гражданину России Олегу Пулатову и гражданину Украины Леониду Харченко.

Пулатова в JIT (позывные «Гюрза» и «Халиф») считают заместителем Дубинского и участником транспортировки «Бука», Харченко («Крот) — начальником разведбатальона ДНР и одним из координатором перевозки орудия.

Источник: interfax.ru