Дамир МатюхинПрезидент Алжира Абдель-Азиз Бутефлика объявил об уходе с поста. Об этом сообщило агентство Algerie presse service.
Следующая новость

82-летний глава государства подал соответствующее уведомление в соответствии со 102 главой конституции страны, которая предусматривает добровольную отставку президента по состоянию здоровья.

В ближайшее время должно состояться заседание Конституционного совета для обсуждения прошения Бутефлики.

Ранее Абдель-Азиз Бутефлика отказался выдвинуть свою кандидатуру на пятый президентский срок. Он перенес выборы, которые были назначены на 18 апреля этого года, на неопределенный срок.

Такое решение лидера вызвало недовольство граждан, начались массовые протесты. Оппозиция отказалась взаимодействовать с властями и участвовать в общенациональной конференции, которую предлагалось провести в Алжире.

Президент Бутефлика занимает свой пост с 1999 года. При этом в 2013 году он перенес тяжелый инсульт и до сих пор страдает от проблем со здоровьем.

После отставки Бутефлики, его функции на три месяца возьмет на себя спикер Совета нации Абделькадер Бенсалех. За это время должны быть назначены и проведены президентские выборы.

Источник: 360tv.ru