Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU — Президент Эквадора Ленин Морено обвинил основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в том, что он неоднократно встречался с хакерами в посольстве Эквадора в Лондоне. Соответствующее заявление Морено цитирует в среду Associated Press.

Как заявил президент Эквадора во время выступления в Вашингтоне, Ассанж давал указаниям хакерам по продвижению интересов WikiLeaks. Одним из посетителей посольства, по утверждению Морено, был Ола Бини, шведский программист, задержанный в аэропорту при попытке улететь в Японию.

Британская полиция в четверг арестовала журналиста и основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. В течение последних семи лет он проживал в посольстве Эквадора в Лондоне, поскольку эквадорские власти в 2012 году предоставили ему убежище. Он был взят под стражу на территории посольства и отправлен в камеру предварительного заключения полицейского участка в центре Лондона.

На начало мая назначено судебное заседание уже по вопросу его экстрадиции. Как ожидается, оно состоится 2 мая.

Основанная Ассанжем организация Wikileaks получила скандальную известность после публикаций секретной информации, касающейся разных стран мира.

Источник: interfax.ru