Президент Молдавии отказался немедленно распускать парламент

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU — Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что в субботу не будет подписывать указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов.

На специально созванной пресс-конференции глава государства обратил внимание на положения ст. 85 Конституции, которая гласит, что «в случае невозможности формирования правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов президент после консультаций с парламентскими фракциями вправе распустить парламент».

«Я обращаю ваше внимание на то, что «после консультаций с парламентскими фракциями», и «вправе». Я знаю, что есть и решение КС о том, что президент обязан распустить парламент. Но опять же — только после консультаций с фракциями. Ни одно положение не обязывает президента распускать парламент немедленно. И я не буду распускать парламент немедленно», — подчеркнул Додон.

Он напомнил, что президент также должен завизировать в Конституционном суде указ о роспуске парламента.

«Не будем торопиться. В понедельник я приглашу все фракции парламента для проведения консультаций», — сообщил президент.

Он призвал всех сохранить спокойствие. «Важно не допустить дестабилизации ситуации. Я много раз говорил, что те, кто пришел к власти путем погромов и дестабилизации, не могут спокойно отдать власть. В девяти из десяти случаев они опять же провоцируют дестабилизацию. Вот я и обращаюсь к ним (к правящей Демократической партии — ИФ) не допустить этого», — заявил Додон.

Как уже сообщал «Интерфакс», Конституционный суд постановил в пятницу вечером, что президент обязан распустить парламент и назначить дату досрочных выборов, если в течение трех месяцев после утверждения результатов выборов парламент не смог сформировать новое правительство. В субботу утром КС уточнил, что трехмесячный срок равняется 90 дням. Так как, Конституционный суд утвердил мандаты депутатов нынешнего парламента 9 марта, 90 дней истекли в 00.00 часов 8 июня.

Тем самым, КС лишил возможности депутатов Партии социалистов и правого блока ACUM попытаться в субботу найти компромисс и сформировать правительство. Решение КС было объявлено в пятницу вечером, через несколько минут после того, как Партия социалистов окончательно отказалась вести переговоры о создании парламентского большинства с правящей Демократической партией.

Источник: interfax.ru