Борис ЛомакинНадежды на настоящую весну рухнули утром в среду, когда жители московского региона увидели за окном белую пелену, занесенные автомобили и гнущиеся под весом мокрого снега деревья. Синоптики рассказали «360», что погода еще не раз намекнет на весну, но реальная смена времен года произойдет только во второй половине марта.
Следующая новость

Главный специалист Метеобюро Москвы Татьяна Позднякова в беседе с «360» рассказала, что в четверг характер погоды будет меняться. Циклон, который засыпал снегом столичный регион, перемещается на северо-восток, а с запада распространяется гребень высокого атмосферного давления.

В четверг регион ожидает переменная облачность без существенных осадков на все сутки. Минимальная температура в Москве -6…-8 градусов, по области под утро возможно понижение до -10 градусов. Днем столбики термометров покажут около -2…-3 градусов в Москве и до -5 по области. Также сохранится северо-западный ветер, но он будет уже несильным — три-восемь метров в секунду.

В последующие дни атмосферное давление немного понизится. В московском регионе будет преобладать облачная погода с прояснениями, местами возможен небольшой снег. Минимальная температура ночью останется в пределах -5…-7 градусов в Москве и -5…-10 по области. В то же время дневная температура повысится до оттепели.

«В выходные дни у нас сохранится преобладание облачной погоды с небольшим снежком, несколько усилится западный ветер, его сила может в воскресенье достигать 7-12 метров в секунду. Температура воздуха в ночные часы будет в субботу около нуля градусов, днем повысится до +2 градусов», — сказала Позднякова.

В первый рабочий день на следующей неделе минимальная температура в Москве будет порядка -1…-3 градуса, а максимальная — около нуля. Значения будут на шесть-семь градусов выше климатической нормы.

Конечно, не последний [снег]. У нас бывает, что в марте выпадает больше снега, чем за все предыдущие зимние месяцы. Будем надеяться, что в этом году будет не так, но март у нас еще полностью зимний месяц. <…> Реально мы сможем надеть такую по-настоящему весеннюю одежду в лучшем случае после праздников мартовских. С началом Поста, скажем так

Татьяна Поздняковаглавный специалист Метеобюро Москвы.

Главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова в разговоре с «360» тоже описала очередную оттепель в московском регионе. Однако перед этим придется немного померзнуть.

«Мы опять ждем очередную оттепель, но перед оттепелью у нас произойдет кратковременное похолодание, которое началось сегодня утром. Утром температура перешла через ноль к отрицательным значениям. Сегодня минус держится, температура опять начала понижаться. И ожидается гололедица сильная и местами небольшой снег», — рассказала Макарова.

К утру четверга столбики термометров опустятся до -7…-9 градусов в Москве и до -7…-12 по области. До вечера ожидается крепкий северо-западный ветер 7-12 метров в секунду. Однако день будет комфортным, ведь температура все равно будет выше нормы. «Но хорошо, что она останется отрицательной: -1…-6. Будет похоже на зиму. По области минимальная -1…6, гололедица сохранится. Нужно быть внимательным», — посоветовала Макарова.

Ночь на пятницу уже будет менее холодной: -4…-6 в Москве, по области -3…-8, местами небольшой снег.

Днем в пятницу в Москве уже оттепельные значения: температура 0…+2, по области -2…+3, местами с небольшим снегом мокрым. Начнет усиливаться ветер. Днем местами до 12-17 метров в секунду. Ветрено будет в начале выходных. Порывы могут достигать 15 метров в секунду, небольшие осадки

Марина Макароваглавный специалист Гидрометцентра России.

В ночь на субботу в Москве ожидается около нуля градусов, а днем в районе +1…+3, по области -2…+3. Такая же температура сохраняется и днем. В воскресенье условия особо не изменятся.

Снег, по словам Макаровой, не последний за эту зиму. «Помните, что два года назад у нас снег шел и в мае, так что все может быть», — напомнила синоптик.

«Это зима, это никакая не весна. Март — зимний месяц. Еще будут и периоды похолодания. Нужно ориентироваться на климат в наших широтах и на положение солнца над горизонтом. Сейчас никак эту погоду нельзя воспринимать как весеннюю, потому что в первую очередь мы реагируем на солнце, потом на данные температуры и все остальное. Это зима, настоящая зима, хоть она теплая», — заключила Макарова.

Источник: 360tv.ru