Ксения ЧемодановаСотрудники ФСБ и налоговой службы провели обыски на крупнейших сельскохозяйственных предприятиях страны. Мероприятия прошли в 13 регионах России в рамках борьбы с недобросовестными налогоплательщиками. По мнению экспертов, в бизнес-сообществе долгое время были популярны серые схемы, позволяющие получить экспортерам дополнительные выплаты от государства, но сейчас многие предприятия работают только на легальной основе.
Следующая новость

В среду, 13 февраля, сотрудники Федеральной службы безопасности в кооперации с коллегами из Федеральной налоговой службы провели выемку документов на предприятиях крупных агропромышленных холдингов в ряде регионов. Мероприятия проходили параллельно в Москве, Санкт-Петербурге, Тамбовской, Челябинской, Свердловской, Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Ленинградской, Белгородской, Липецкой областях и Мордовии. По данным источника портала 78.ru, всего за один рабочий день правоохранительные органы провели обыски в 13 регионах России. Причем операция властей затронула даже крупные агрохолдинги, в числе которых оказались региональные офисы группы «Черкизово» и предприятия ГК «Настюша».

Генеральный директор группы компаний «Русагро» Максим Басов подтвердил ТАСС, что на предприятии компании — одного из крупнейших российских пищевых и сельскохозяйственных холдингов — сотрудниками ФСБ и ФНС проводилась проверка. ​«Да, пришли на одно из наших предприятий. Ничего странного мы в этом не видим», — сказал Басов, отметив, что на местах предоставляются все необходимые документы.

При этом проверка налоговой отчетности проводилась не только на заводах, где производят и фасуют зерно, но и на фабриках по выращиванию скота. Так, источник Ura.ru сообщил, что сотрудники ФСБ инспектируют расположенную в Копейске птицефабрику «Челябинская». «Зашли с утра на птицефабрику, проверяют документы. Работают сотрудники из Москвы», — пояснил собеседник агентства.

Также в Челябинской области представители силовых структур пришли на предприятия ГК «Здоровая ферма». У компании уже наблюдались проблемы с активами: в декабре 2018 года фабрики группы перешли под контроль банка «Траст», на базе которого ЦБ создает фонд непрофильных и плохих активов.

Как выяснилось позднее, службы провели обыски в рамках противодействия уходу от налоговой ответственности. В ФНС пояснили, что с 2017 года ведут борьбу с необоснованной налоговой оптимизацией в сфере оборота сельхозпродукции, в том числе с возмещением налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте зерна.

«По результатам данных мероприятий будет дана оценка степени вовлеченности крупнейших мукомольных, животноводческих, комбикормовых и прочих заводов-переработчиков в незаконную схему минимизации налоговых обязательств и получению тем самым ими необоснованного конкурентного преимущества над остальными участниками рынка, которые ведут прозрачную закупочную деятельность без наличия налоговых рисков», — пояснили сотрудники службы. При этом уже на первом этапе проверки ведомство зафиксировало правонарушения у пяти крупных поставщиков.

Зерновой контроль

Источник фото: РИА «Новости»

Проверки прошли из-за возможных случаев уклонения холдингов от уплаты налогов, незаконного возмещения НДС, а также несоблюдения Хартии в сфере оборота сельхозпродукции, отмечают опрошенные «360» участники рынка. Согласно документу, компании обязывались приобретать продукцию только у производителей, переработчиков либо комиссионеров, а при выборе контрагента «проявлять должную осмотрительность и добросовестность». Кроме того, холдинги должны были воздерживаться от получения конкурентного преимущества за счет неуплаты налоговых платежей или участия в схемах организации незаконного возмещения НДС, а также препятствовать вовлечению себя в такие схемы. С момента появления Хартии в начале 2017 года ее подписали более 3,5 тысячи организаций из 76 регионов России, которые исправно платили налоги.

«По результатам декларационных кампаний участников зерновой отрасли за II полугодие 2017 года и I полугодие 2018 года общая сумма выгоды бюджета составила 57,4 миллиарда рублей», — свидетельствует статистика ФНС. Вместе с тем ведомство выяснило, что на рынке внутренней переработки сельскохозяйственного сырья продолжают действовать региональные и межрегиональные площадки, чья деятельность приводит к недопоступлениям налогов в бюджет.

В последние годы действительно началась активная борьба с так называемыми серыми схемами по возврату НДС, отмечает в разговоре с «360» экономист, эксперт по рынку зерна Андрей Сизов. «Схема была проста: компании-однодневки рисовали НДС по реализованным товарам, а затем компании-экспортеры предъявляли в налоговую поддельные документы, получали НДС, а сырье пускали на переработку. Сейчас налоговая служба проводит завершающую стадию борьбы с недобросовестными агентами, поскольку большая их часть уже отошла от этой практики еще в прошлом году», — объясняет собеседник «360».

При этом проверки вряд ли существенно скажутся на рынке, уверены эксперты. Даже тем компаниям, которые получат предписание от ФНС, не грозит закрытие. «Если компании напрямую не участвовали в серых схемах, в которых обычно участвуют трейдеры, которые занимаются перепродажей сырья, то холдингам не грозит ни административная, ни уголовная ответственность. Скорее всего, ФНС не могут найти эти фирмы-однодневки и с помощью документов предприятий пытаются разыскать мошенников», — подчеркнул в разговоре с «360» член рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Михаил Мальцев.

Между тем ситуация на рынке зерновых пока складывается в пользу российских компаний. По предварительным данным Минсельхоза, в 2018 году урожай зерновых в России составил 110 миллионов тонн, что на 11% больше среднегодовых значений за последние пять лет. При этом часть продукции бизнес собирается использовать для покорения международных площадок. Так, в ближайшие шесть лет Россия планирует увеличить экспорт сельхозпродукции в два раза и получать в бюджет около 45 миллиардов долларов ежегодно. При этом совершить рывок на мировые рынки российские аграрии собираются именно за счет продажи пшеницы. По расчетам Минсельхоза, до 2024 года рост в этом сегменте возможен в 1,5 раза по сравнению с 2017 годом.

Источник: 360tv.ru