Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU — Президент РФ Владимир Путин в четверг проведет переговоры с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху, который прилетит в Москву с кратким визитом.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что цель встречи лидеров — «сверка часов» и что беседа будет непродолжительной.

В минувший понедельник Нетаньяху позвонил Путину. Как сообщила пресс-служба Кремля, они обсудили ситуацию в ближневосточном регионе, а также двусторонние контакты по военной линии. В свою очередь Песков уточнил «Интерфаксу», что Путин и Нетаньяху, в частности, обсуждали тему Сирии.

Позже, отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что Москва готова обсуждать план Нетаньяху по урегулированию ситуации в Сирии, который, по сообщениям СМИ, израильский премьер подготовил для Москвы и Вашингтона. «Если господин Нетаньяху привезет какой-то оформленный план, то, безусловно, он будет рассмотрен и обсужден», — сказал Песков.

В конце марта газета The Times of Israel со ссылкой на официальные лица этой страны сообщила, что Израиль рассматривает возможность решения сирийского кризиса в трехстороннем формате — с участием США и России.

Ранее эта же газета со ссылкой на официальных лиц сообщала, что Нетаньяху якобы представил президенту США Дональду Трампу и Владимиру Путину план прекращения кризиса в Сирии. Подробности плана издание не сообщало.

Между тем, в Кремле заявили, что Москва не получала подобного плана от израильской стороны.

Предыдущая личная встреча Путина и Нетаньяху состоялась в Москве 27 февраля. Тогда Нетаньяху заявил, что главной темой его визита является присутствие Ирана в Сирии, а по итогам этих переговоров лидеры двух стран сообщили об идее создания рабочей группы по выводу иностранных войск с сирийской территории.

Как рассказал Путин, «идея заключается в том, чтобы со всеми заинтересованными сторонами, включая руководство Сирии, может быть, оппозицию, страны региона, всех, кто вовлечен в конфликт, создать рабочую структуру, которая бы занялась окончательной нормализацией после подавления последних очагов терроризма».

«Связано это, в том числе, и с выводами всех вооруженных сил с территории САР, и воссозданием в полном объеме сирийской государственности, с сохранением ее территориальной целостности», — добавил президент РФ.

Ожидается, что в ближайшее время Путин и Нетаньяху встретятся вновь, поскольку российский президент принял приглашение премьера Израиля приехать в Иерусалим на открытие памятника жертвам блокады Ленинграда. Открытие мемориала ожидается в мае.

Источник: interfax.ru