Москва. 30 марта. INTERFAX.RU — Командованию американских войск в зоне Эт-Танф предложено принять участие в координационном совещании относительно судьбы лагеря сирийских беженцев «Рукбан» 2 апреля, сообщил на брифинге в субботу руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике генерал-майора Виктор Купчишин.

«Призываем командование американских войск в зоне Эт-Танф прибыть 2 апреля 2019 года в пункт пропуска «Джлеб» для участия в координационном совещании, что позволит выработать конкретные совместные шаги по ликвидации лагеря «Рукбан», — сказал Купчишин.

Он напомнил, что в целях предотвращения гуманитарной катастрофы для добровольного и беспрепятственного возвращения временно перемещенных лиц из зоны Эт-Танф к местам постоянного проживания налажено функционирование гуманитарного коридора и мобильного пункта пропуска «Джлеб», куда также направлены специально сформированные колонны автобусов.

«Сирийским правительством гарантированы безопасность временно перемещенным лицам и упрощенный порядок восстановления документов, подготовлены центры временного проживания и размещения беженцев», — подчеркнул руководитель ЦПВС.

Первоначально американскую сторону приглашали на координационное совещание 26 марта, но представители США проигнорировали его.

В качестве резервных дат назывались 2 апреля и 9 апреля.

В лагере «Рукбан» находятся около 50 тысяч беженцев. Лагерь расположен в односторонне созданной США зоне деэскалации «Эт-Танф» (граница Сирии и Иордании, рядом с американской базой «Эт-Танф»).

Ранее Москва и Дамаск заявляли, что беженцы в «Рукбане» находятся в критическом положении, они испытывают острую нехватку продовольствия, теплых вещей и медикаментов.

Россия обвиняет США в том, что они препятствуют доступу в «Рукбан» международной гуманитарной помощи, не дают беженцам покинуть лагерь. Россия неоднократно призывала США вывести свои войска из зоны вокруг Эт-Танфа и передать контроль над этой территорией правительству Сирии.

Источник: interfax.ru