Российские военные сообщили об авиаударе США в Идлибе

По их данным, американский удар привел к многочисленным жертвам и разрушениям

Есть обновление от 20:35 →Что произошло за день: воскресенье, 1 сентября

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU — США нанесли авиационный удар в провинции Идлиб, не уведомив перед этим Россию и Турцию, заявили в воскресенье в российском центре по примирению враждующих сторон в Сирии.

Как сообщили в центре, в населенных пунктах, подвергшихся американскому удару, имеются многочисленные жертвы и разрушения.

Российские военные отметили, что США нанесли удар в зоне деэскалации Идлиб в нарушение всех ранее достигнутых договоренностей.

В мире20 августа 2019Лавров заявил, что российские военные находятся «на земле» в сирийском ИдлибеЧитать подробнее

По их данным, авиаудар США был нанесен между населенными пунктами Маарет-Мисрин и Кафер-Хая в 15:00 31 августа.

«По заявлению американской стороны, ударом был уничтожен «пункт управления группировки «Аль-Каида» в Сирии» (запрещенная в России террористическая группировка), угрожавший безопасности гражданам США», — сказали в центре.

Как заявили российские военные, своими действиями Штаты поставили под угрозу дальнейшее сохранение режима прекращения огня в зоне деэскалации Идлиб, а на ряде направлений сорвали его.

«Подобные действия США, на фоне регулярных обвинений со стороны Вашингтона в адрес Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики о якобы в «неизбирательном применении авиации» в зоне деэскалации Идлиб, вызывают недоумение», — отметили в центре.

Армия Сирии с утра субботы в одностороннем порядке прекратила боевые действия в Идлибе.

22 августа сирийская армия взяла под контроль город Хан-Шейхун в Идлибе. Он считался основным оплотом террористов и вооруженных сторонников сирийской оппозиции в провинции. Кроме того, контроль над этим городом важен со стратегической точки зрения, так как через него проходит дорога, соединяющая Дамаск и Алеппо.

Идлиб в настоящее время — единственная сирийская провинция, существенную часть которой до сих пор удерживают под контролем мятежники.

Источник: interfax.ru