Алексей СахаровПогода, пришедшая в столичный регион в понедельник, 14 января, как минимум по двум показателям выбивается из нормы. Атмосферное давление непривычно низкое, а вот температура, наоборот, выше климатической нормы, рассказали «360» синоптики.
Следующая новость

Столичный регион в течение всей недели начиная с 14 января будет находиться под влиянием семейства циклонов. Они удержат на фоне низкого атмосферного давления неустойчивую погоду. Будет облачно с осадками, временами ветрено. Температура воздуха будет ощутимо колебаться, но останется в целом теплой, что для середины января нехарактерно, рассказали в российском Гидрометцентре.

«Средняя суточная температура будет превышать климатическую норму на пять-шесть градусов, а во вторник и пятницу даже на восемь-девять. В эти дни максимальная температура в столице может достичь слабых положительных значений. Гололедица сохранится, при понижении температура она может быть сильной», — говорится в опубликованном на сайте Гидрометцентра сообщении синоптиков.

«Сегодня и завтра температура будет и правда аномальной. Она будет превышать норму на семь примерно градусов — это действительно много. Отклонение от нормы на семь градусов — это очень большое отклонение», — подтвердил «360» научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«Погодные условия будут определяться влиянием наступающего с северо-запада атлантического циклона. Поэтому облачно, временами снег, слабая метель — ветер с юга будет дуть порывами в пять, местами 10 метров в секунду. Температура воздуха в Москве -1…-3, в Подмосковье от 0 до -5, что на четыре-пять градусов выше климатической нормы, положенной для середины января. При этом атмосферное давление продолжит понижаться и к вечеру составит 727 миллиметров ртутного столба. Это аномально низко и негативно скажется на самочувствии метеозависимых», — между тем рассказал «360» главный специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

В Гидрометцентре добавили, что непривычно теплая для января погода продержится до конца недели и не напугает морозами даже в Крещение. Так, в ночь на 15 января ожидается умеренный снег, местами с метелью и порывами ветра до 15 метров в секунду. Термометры покажут -3…-1 градус в Москве и -5…0 градусов по области. Температура начнет понижаться к вечеру вторника — в Москве до -5 градусов, в Подмосковье до -7 градусов. На дорогах ожидается сильная гололедица. По этому поводу специалисты Гидрометцентра России объявили «желтый» уровень погодной опасности в Москве.

В среду, 16 января, пройдет небольшой снег. Днем термометры покажут зимние -5…-3 градуса в Москве и -7…-2 градуса в Подмосковье.

В четверг, 17 января, ночью местами небольшой снег, -9…-7 градусов в Москве и -12…-7 градусов в Подмосковье. Днем станет теплее, до -3…-1 градуса в столице и -5…0 градусов по области.

К выходным в регионе синоптики ожидают снег, ночью -6…-1 градусов, днем -4…+1 градус. В Крещение, 19 января, ожидается временами небольшой снег, ночью похолодает до -7…-2 градусов. Такой погода останется и в воскресенье, 20 января, считают метеорологи.

Источник: 360tv.ru

Ещё новости