Приоритетная версия взрыва в жилом доме в городе Шахты Ростовской области — утечка бытового газа, сообщили в Следственном комитете.

В результате происшествия погибла одна жительница, спасены семь человек, но под завалами могут находиться еще четверо.

Владимир Путин поручил оказать помощь семьям погибшей и пострадавшим.

Предположительно, газ взорвался в квартире на последнем, девятом этаже. До сих пор неизвестна судьба хозяйки жилья, а также трех человек, живших этажом ниже.

Аварийный дом оцеплен, движение по улицам вокруг него приостановлено. Место взрыва обследуют беспилотники.

МЧС сообщает, что существует угроза дальнейшего обрушения здания. Сейчас специалисты укрепляют несущие конструкции и межэтажные перекрытия лестничных маршей. Возбуждено уголовное дело.

Светлана Петренко, официальный представитель Следственного комитета РФ: «В результате хлопка газа произошло обрушение перекрытий девятого и восьмого этажей одного из подъездов многоквартирного жилого дома. На месте происшествия продолжаются спасательные работы. После их завершения следователи приступят к осмотру. Допрашиваются жильцы дома и очевидцы произошедшего. Производятся выемки и обыски в газоснабжающей и управляющей компаниях».

Городские службы утверждают, что газовое оборудование в доме было исправно. Последний раз техобслуживание проводилось весной прошлого года. Но месяц назад — 10 декабря — жители жаловались на утечку. По информации местных журналистов, из-за холода в квартирах им приходилось зажигать все газовые конфорки.

Источник: otr-online.ru